Если сможешь... Из старых тетрадей

  Мне тебя не спасти...
  Отпускаю бескрылую душу.
  Если сможешь - прости.
  Океан превращается в сушу.
  Обмелела река.
  Задыхаются рыбы и звери.
  Онемела рука.
  Не держу, потому что - не верю.
  Если сможешь, пойми,
  Сколько лет схоронили руины.
  Неприкаянны мы
  Посреди обожженной равнины.
  Не ищу. Не зову.
  Эта бездна былого - безмолвна.
  Если сможешь - забудь.
  Наплывают беспамятства волны...
  Я живу, как в бреду.
  Ночь бессонна, беззвездна, бездонна...
  Я к тебе не приду -
  Безнадежны глаза у Мадонны.
  Мне тебя не спасти.
  Жизнь прошла, и развеялись мифы.
  Ты меня отпусти -
  Все равно разобьемся о рифы.
  И в агонии злой
  Догорят наши скорбные ночи.
  Станут руки золой,
  Станут пеплом безумные очи.
  В вышине, в пустоте,
  В беспросветной космической прорве
  Средь истерзанных тел
  Вспыхнет алое зарево крови.
  Хлынет лавой из вен,
  Разольется багровым закатом
  Боль разлук и измен -
  Неизбежна земная расплата...

  Если сможешь, ответь,
  Чей полет угадаю по тени?
  Это Жизнь или Смерть,
  Пред которой стою на коленях?...

 
  1985
 


Рецензии
Любовь - это созидание, созидание и только. И в памяти она остается светом, даже
если через боль. Замечательно, сильно, Валюша!
Обнимаю тебя!

Надежда Миляева   31.01.2022 10:36     Заявить о нарушении
Это давнее, Надюша. Но свет не гаснет. Ты права.
Обнимаю тебя, дорогая.

Валентина Щугорева   31.01.2022 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.