Непрочитанные книги

На полках – непрочитанные книги:
Чужие мысли, образы, слова,
Сюжетов изощрённые интриги,
Людских судEб финальная глава.

Нещадно дразнят глянец переплёта
И фОрзаца пьянящий аромат,
Блестит обложка свежей позолотой,
Страницы соблазнительно шуршат.

Но шанс упущен – Уже или шире
Периметр невежества и тьмы –
В отдельных комфортабельных квартирах
В шкафах пылятся лучшие умы,

Не выполнив своих предназначений,
Читателю любви не подарив,
Написанных причудливо творений
Теряя цель и опыт утаив.

Да и читатель не нашел в них счастья,
Не убедился, что они нужны,
Его душа не распалилась страстью
Не стали нервы вдруг обнажены.

А, может, в том их бытия причина
И для того так долго их хранят,
Чтобы прочесть всего наполовину
Для модных афоризмов и цитат?

Или надменный, значимый невежда
Гордится правом ими обладать
И бережёт в душе своей надежду
Когда-нибудь, но всё же прочитать?

Лежат на полках частных кабинетов,
В тиши хранилищ и библиотек,
А где-то затерялся раритетом,
Как книга, «не прочтённый» человек.

Таких людей и книг печальна участь:
Вдруг ощутить себя нигде, никем,
И понимать, что если бы не случай –
Могли стать не рождёнными совсем.

Они, как улетающие птицы,
Стремятся ввысь известным им путём,
С желанием весною возвратиться
И обрести свой смысл и отчий дом.


Рецензии
Замечательно,Владимир! Впечатлило!

Нещадно дразнит глянец переплёта
И фОрзаца тончайший аромат!
(как-то тАк):-):-)
С уважением и теплом
Галина

Галина Сайко   02.04.2018 01:22     Заявить о нарушении