Грустная сказка. Шахматы

Пешка влюбилась в ферзя
Фигуры шептали:
 – Нельзя!
Ты просто солдат,
Ты не светский лев.
Какой интерес у ферзей-королев
Возникнет к такому простому, как ты?
Оставь, успокойся, глупее мечты
Не сыщешь на шахматных клетках…
И пусть ты стреляешь метко,
И пусть ты в бою нападаешь без страха,
Узнает король – и отправит на плаху.
Опомнись, не думай же больше о ней.
Король отдавал и слонов, и коней,
Чтоб выиграть главную битву…
А пешка?
Всё!
Тема закрыта!
Но сердцу влюбленному чужды преграды,
Улыбка любимой – большая награда.

И грянула битва, идет наступленье.
И гибнут фигуры…
И в то же мгновенье
Опасность и справа, опасность и слева –
Почти в окруженьи его королева.
Трусливый король у неё за спиною,
Забыл, что рожден был когда-то героем.
А смелый солдат без раздумий, сомнений
Бросается в пламя войны…
Крики.
Тени.
Сумятица битвы и скрежет металла…
Но плена любимая все ж избежала –
Был принят удар благородным солдатом…
Король не считает огромной утратой
Потерю обычной и мелкой фигуры…

Известно из классиков литературы,
Что жертву оценит как раз королева…
И стоя на клетке блестящей и белой
Смахнула слезу, помолилась тихонько,
Скользнула по клеткам проворно, легонько
Повергла врага, объявив ему мат…
– Спасибо тебе, мой влюблённый солдат…

29.03.2018


Рецензии
Шахматы, как атом, неисчерпаемы.

В развитие темы шахмат

http://stihi.ru/2021/02/11/263

Добра,

Сергей Воролаков   20.08.2021 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.