44. Не перестану удивляться... 2989

44) Не перестану удивляться
красе возвышенной твоей,
ей окрыляться, наслаждаться,
богиня радости моей!

Ничто меня не потревожит
и от тебя не отвлечёт -
как на мою мечту похожа,
божественности чистой мёд!

Небренна ты, я знаю это -
ты вечна средь миров и звёзд!
О восхищение поэта,
поэма счастья дивных грёз!

Блаженство - только лишь блаженство -
тебя, волшебную, любить!
Я счастлив видеть совершенство
твоей души и ею жить! (29.3.2018)

Адрес фото открывается при редактировании
https://s017.radikal.ru/i401/1112/f6/ae74bd6092af.jpg

На фото: картина китайского художника Zeng Hao*.

__________________________
*В китайской мифологии существует категория женских божеств, именуемых Сяньнюй («бессмертная дева», «святая дева»), Шэньнюи («божественная дева»), Юинюи («нефритовая дева»), Тяньнюй («небесная дева») и т.д.

В традиционной живописи Китая они называются дословно "летающими девами" - это близко к понятию "фея".

В даосском учении это образы бессмертных хозяек стихий, а в поэтическом языке - необыкновенные красавицы.
Мастером изображения небесных дев является современный, очень талантливый китайский художник Zeng Hao - на Лиру есть множество сообщений о его творчестве.
И если в китайском фольклоре небесные девы являются покровителями человека, помогают людям, сходя на землю, то у художника это холодные красавицы, парящие далеко в заоблачных высотах и услаждающие слух (наверное, друг друга) игрой на различных музыкальных инструментах.
Как тут не вспомнить Геликон с Аполлоном и девятью музами!...
В современном Китае культ небесных дев широко распространен: их изображения можно встретить не только на выставках молодых художников, но и на календарях, открытках...

Адрес источника открывается при редактировании: https://www.liveinternet.ru/users/1800002/post196746622/


Рецензии