Мухомор и компания

 Мухомор.

Манит хитро мухомор:
"Гляньте-ка на мой узор!
Шляпка красная в горошек
И кольцо на тонкой ножке.
И красив я, и наряден
И стою, как на параде!"

Ах ты, хитрый мухомор!
Не обманет твой узор!
Ты, хотя красив на вид,
А внутри-то - ядовит!

 Бледная поганка.

Бледная поганка -
Девка-хулиганка,
С виду неприметная,
Но такая вредная!

Притаится под кустом
Да прикроется листом,
А сама глядит вокруг -
Ждёт невежественных рук.

 Вороний глаз.

Смотрит пристально на нас
Ягода "вороний глаз",
Опознать легко её:
Чёрный "глазик", стебелёк,
Возле глазика листочки
Расположены кресточком.
Встретив ягоду в пути,
Её лучше обойти. 

 Белена.

Если кто-то стал чудной -
Он объелся беленой,
Кто ругает всех подряд -
Взбеленился, говорят.

Доведёт легко, без лени
Всех до белого каленья.
Да, такая вот она -
Озорная белена!

 Белладонна.

Белладонна хоть красива,
Нравом славится строптивым,
И не зря её народ
Бешеницею зовёт.

Белладонны цветоложе
На звезду слегка похоже,
Или это - пятерня,
Будто знак "Не ешь меня!"

 Дурман-цветок.

В поле стелется туман
И растёт цветок дурман,
Каждый беленький бутон -
Как старинный граммофон.

Но дурман и есть дурман,
Красота его - обман.
Запахом дурманит сразу
А ещё - туманит разум.


Рецензии
Очень полезные и нужные строки.хорошо бы добавить фото.
С этим мне внучка помогает.Похожее стихо есть и у меня
Про:тростник,рогоз,камыш.Приглашают.Стихи очень хороши!
С теплом М.Р.Н.

Марина Радужная Никитенко   22.10.2018 15:46     Заявить о нарушении