Кронштадтский мятеж

Пробирался, словно тень тоски,
По России мирный год.
Двадцать первый, победительский,
Правда, толку от того:
Колчаков разбили, врангелей,
Возвернулись до родни,
Только грабят, как и грабили,
Мол, «военный коммунизм»!

Все с газетами-декретами,
Языки – как помело,
А крестьянство напрочь предали:
Продразвёрстку вынь-положь!
Депутаты, агитация,
Равноправие, ликбез...
– Слышь, земляк, а что кронштацкие?
За Советы, али без?

Комиссар словами харкает:
– Революция, «В ружьё!»
Те матросы – за анархию,
Значит, контра и вражьё!
Кто за партию, за Ленина –
Собираемся в полки!
Ну, а кто пока в сумлении –
Вот товарищ из ЧеКи!

«Севастополь» с «Петропавловском»
Невпопад огонь ведут
По балтийскому, подталому,
Окровавленному льду.
За сугробами-торосами
Вся атака полегла...
Как, солдатики-матросики,
По душе такая власть?

Над оврагами расстрельными
Поднимается рассвет.
– Справедливость – штука дельная,
Только есть она, аль нет?
Словно девка окаянная:
Поманила – не дала...
Эх, рабочие с крестьянами,
Да когда она была?..

28.03.2018.

На снимке: Скованные льдом мятежные линкоры «Севастополь'» и «Петропавловск». Кронштадт. 2-6 марта 1921 г.


Рецензии