Мелодия земли повод поговорить

Поклонники творчества Г. Я. Кошубаро унесли с собой незабываемые эмоции и хорошее настроние» — этими строками заканчивался материал корреспондента М. Чайка о состоявшейся презентации нового сборника стихов «Мелодия земли» убинской поэтессы, опубликованного в «Убинском вестнике» 30 января.
Автором подробно изложен порядок проведения данного мероприятия, названы задействованные в нём лица. Отмечено, что эта встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке. Но вместе с этим просматривалась другая, на мой взгляд, самая неоспоримая её составляющая. Это, прежде всего, новые творческие успехи и достижения нашей землячки, пронизанные искренней человеческой любовью к уголку, в котором ей суждено жить. Думаю, что с этим согласятся большинство из тех, кто присутствовал на встрече и слышал, с какой проникновением и одухотворенностью Галина Яковлевна декламировала свои стихи, в которых воспевает красоту сибирской природы.
Вот что она пишет в разделе «От автора» выпущенного недавно сборника стихов: «Представленные в сборнике «Мелодия земли» стихи — это ярко выраженная любовь к родной земле, родному краю, красоте окружающего мира, сибирской природе. Без любования природой я не мыслю своей жизни. Её многоликая красота, её повторяющийся цикл года вселяют надежду, умиротворяют, успокаивают и восхищают. С годами любовь к родным местам, друзьям, единомышленникам не ослабевает, а напротив, усиливается. Это служит мне постоянной поддержкой в трудные дни моей жизни».
Перелистывая страницы сборника и перечитывая в который раз её творения, удивляешься широте и богатству внутреннего мира этого человека, искреннему чувству и воображению. В своих стихах она словно бисером вышивает своё представление, видение жизненной ситуации, природного явления или какого-то конкретного объекта.
Сборник стихов «Мелодия земли» выпущен в мягком переплёте с красочным оформлением обложки. Тексты стихов напечатаны убористым шрифтом. Впечатляющей красотой этого издания является пейзажная лирика. Её автор, Дмитрий Кошубаро, очень тонко, почти профессионально заметил и запечатлил удивительно неповторяющиеся картинки нашей родной убинской природы. Это нужно видеть. Достаточная экспозиция его фотоэтюдов размещена в районном музее.
Данный сборник можно смело отнести к разряду достойных изданий. В нём удачно сочетаются обозначенная тема, её содержание, иллюстрации. И окажись он в поле зрения организатора воспитательной работы в общеобразовательных школах, находка могла бы использоваться в работе с детьми, воспитывая и прививая патриотические качества, чувство любви к родному краю, сибирской природе, людям, проживающим на нашей родной земле.
Но тираж сборника «Мелодия земли» всего пятьдесят экземпляров. На такое количество смогла накопить Галина Яковлевна из своей скромной пенсии, да немного помогли друзья. Разумеется, это очень ограниченная возможность в использовании данного издания. А ему место в библиотечной системе, школах, дошкольных учреждениях района, да и в свободной продаже для людей, интересующихся поэзией и творчеством земляков. При желании эту задачу могут успешно разрешить районная и поселенческие власти, состоятельные предприниматели, те, кому не безразлична духовность наших людей, их нравственный стержень. Это будет практической помощью и моральной поддержкой человеку, который своим даром может оказывать влияние на совершенствование человеческих ценностей.
Моё первое знакомство с этой удивительной женщиной произошло в годы комсомольской работы. Отчетливо помню и представляю «возрастную» старшую вожатую Убинской средней школы № 1 пионерской дружины имени Героя Советского Союза Г. И. Писарева, нашего земляка, уроженца села Ермолаевки. Это была одна из лучших пионерских дружин общеобразовательных школ района. Целеустремлённость, использование новых интересных форм деятельности пионерии, большая ответственность и увлечённость в своей работе навсегда оставили добрую память о ней коллег и подопечных с красными галстуками, ставших в настоящее время взрослыми людьми.
Любовь к детям, людям, к своей малой родине, без всякого сомнения, оказывают и по сей день незримое влияние на развитие её творчества. Галина Яковлевна, несмотря на свой почтенный возраст, постоянно в движении, в поиске творческого совершенства, в общественных делах. Её харизма устойчива. Она не поддалась влиянию прожитых лет, да и состояние души прежнее, как в юности. Но отчетливо понимая и осознавая своё место в этой жизни, она и «жить торопится, и чувствовать спешит».

Прикрылась земля покрывалом
Белоснежным до самых небес,
Заколдован вечерним туманом
Седоватый от инея лес.
Он, что сказочный терем, и разных
Много в нём и красот, и чудес.
До весны, до ручьёв синеглазых
Песни снежные дарит нам лес.
Тихо ночью, и лишь от мороза
Нежным звоном поют провода,
В лёгком платьице зябнет берёза
С украшеньем из снега и льда.


Рецензии