Есть разные места в бескрайней Барабе

Два сельских дотационных района сибирской глубинки Кыштовский и Убинский, но в каких неравных условиях они находятся

Моё давнее желание побыть на земле самого северного района нашей области — Кыштовского, исполнилось благодаря депутату Государственной Думы Николаю Харитонову.

Дорогие километры
Николай Михайлович предложил принять участие в мероприятии по случаю вручения медалей «Почётный гражданин Кыштовского района» жителям, внёсшим большой, значимый вклад в социально-экономическое развитие района. Это звание было присвоено и Харитонову за содействие и оказание практической помощи в строительстве 80 километров дороги с асфальтовым покрытием, соединяющей районный центр с федеральной магистралью «Байкал».
Дорога строилась восемь лет. Сегодня между Кыштовкой  и областным центром установилось устойчивое транспортное сообщение. В пути, а преодолеть нам предстояло более 400 километров, знакомлюсь с заслуженным артистом России Владимиром Бакитко. В общении незаметно пролетело время.
А вот и указатель на Чаны. Поворачиваем и перпендикулярно «Байкалу» уходим на север. До пункта назначения остаётся более 150 километров. За окном заметно меняется пейзаж. Мелькают заросли из мелких берёз и кустарников, а большие площади без растительности, позволяют предположить о наличии болот в этих местах.
Николай Михайлович вспоминает, что в период строительства дороги, попадались километровые участки, где изначально приходилось убирать торф метровой толщины. На эти места довозился грунт, его уплотняли щебнем и только потом укладывали асфальт. Несложно представить насколько трудоёмкой и затратной была эта работа.

Зелёные пирамиды и советское наследие
Вдали показалась Кыштовка. Через какое-то время проезжаем по большому бетонному мосту через реку Тару. Дорога по одной из главных улиц ведёт нас в центр села. С интересом рассматриваю всё, что попадает в поле зрения. Необычной, красивой и впечатляющей картиной выглядит множество ёлок, растущих около общественных зданий и частных домовладений. Посаженные около четверти века назад, зелёными пирамидами величаво и эффектно возвышаются они на фоне белого снега.
Несколько старинных купеческих одно- и двухэтажных домов кирпичной кладки восемнадцатого века прилично сохранились до сего времени. Позднее глава района Николай Кузнецов расскажет об истории развития района, о том, что основным промыслом населения были охота и рыбалка. Купеческие обозы по зимнику уходили с пушниной, рыбой, мясом в ближайшие города Омск и Куйбышев.
Внушительно выглядит в центре села сооружённый ещё в советское время мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Более четырёх тысяч фамилий вылиты из металла на массивных наклонных пилонах по огромному кругу, в центре которого возвышается памятник воину-освободителю.
 В летний период здесь разбиты цветочные клумбы, за которыми ухаживают учащиеся общеобразовательной школы, но не люди, стоящие на бирже труда в центре занятости.
В прошедшем году построена частная гостиница-кафе с современными дизайном, оборудованием и мебелью. Завершаются отделочные работы в большом спортивном зале, где в настоящее время проводятся тренировки и спортивные соревнования по различным видам спорта.

Где газ — сказочное явление
Проехав по нескольким улицам, увидели дома преимущественно из красного леса. Частный сектор отапливается дровами. Уголь для нас, — говорят кыштовцы, — дорогое удовольствие, а газ — сказочное явление.
С интересом общаемся с людьми, пришедшими на праздничное мероприятие пораньше. Одна из жительниц откровенно, но с грустью в голосе говорит, что летом у них в дождливую погоду бывает очень грязно, заасфальтированы всего две улицы в райцентре.
Русская гармонь из Убинского
К назначенному времени — восемнадцати часам зал Дома культуры, рассчитанный более чем на триста мест, не вмещал всех пришедших.
Концерт кыштовских самодеятельных артистов, художественные номера которых отличались исполнительским и сценическим мастерством.
Было интересным и выступление заслуженного артиста России Владимира Бакитко. Смех в зрительном зале, дружные аплодисменты подтверждали наличие юмора у этого самобытного артиста и его высокий профессионализм.
А старинный народный инструмент балалайка, изготовленная мастером в 1964 году, звучала в его умелых руках просто завораживающе.  Передать словами это  не возможно, нужно видеть и слышать это творение.
Радостно и громко аплодируя, зрители встречали русскую гармонь из Убинского. Частушки, наигрыши, исполнение авторских песен создали такую атмосферу в зале, что можно было безошибочно определить — гармошку и в Кыштовке любят. Это подтвердила и просьба приехать ещё. Закончился концерт выступлением вокального дуэта «Унисон» из Барабинского района.

Такие разные
Встреча с людьми, общение с руководителями района, увиденное и прочувствованное подтолкнули на определённый анализ и сравнение. Два сельских дотационных района сибирской глубинки Кыштовский и Убинский, но в каких неравных условиях они находятся. Расстояние до областного центра 600 и 220 километров. Через наш район проходят Западно-Сибирская железная дорога, федеральная трасса «Байкал», нефтепровод и газопровод. Полным ходом идёт газификация райцентра.
У кыштовцев же ничего этого нет. Так же, как нет и фонтана, и трёхуровневой клумбы на центральной площади. Но, как мне показалось, судя по настроению людей и атмосфере в зрительном зале РДК, в разговорах с кыштовцами, у них есть главное достояние — единение людей, солидарность и понимание жизненных реалий сегодняшнего дня.


Рецензии