Одним разом печаль и радость

Пожалуй, нет смысла утверждать или опровергать реалистичность самого быстрого фактора нашей жизни, которым является время. Осознание этого наступает, как правило, когда человеком прожита большая часть жизни.

Вся жизнь, как миг
«Как быстро пролетело время, и не верится, что я встречаю свой восьмидесятый год. Настолько всё близко в памяти. И нелёгкое детство военных лет, и радость Победы нашего народа над фашизмом, и самые счастливые годы юности, да и потом годы созидательного труда не отягощали нашу жизнь. И всё это было словно вчера».
Почти дословно повторяю слова юбилярши, моей землячки Нины Ранц, уроженки и жительницы села Пешково, которые она произнесла в момент нашей встречи. Этому событию предшествовали мои ностальгические воспоминания и размышления о малой родине.

Где затаилась тишина
Увиденное в очередной раз тяжким грузом заполнило душу и сердце. Широкая, просматривающаяся из одного края в другой улица заросла травой, и лишь проезжая часть дороги подтверждала, что в деревне ещё имеется транспорт.
Поредели дома, а нежилые подворья позарастали бурьяном. Не слышно здесь, как в былые годы, и звонкого голоса бригадира, объезжавшего верхом на лошади каждое домовладение и извещавшего жильцов о необходимости выхода на конкретную работу. Не слышно и песен доярок, уезжавших ранним утром на дойку, а вечером возвращавшихся с сенокоса. Не слышно рокота двигателей тракторов, комбайнов, веселого юмора и рабочего шума на зернотоке, как бывало во время уборки урожая…
Шокирующая тишина в деревне, будто бы замерла в ожидании ещё какого-то ненастья, способного окончательно погасить и так едва теплящуюся надежду на лучшее у живущих здесь людей.

Судьба не баловала
Периодически, с горечью и сопереживанием, вновь и вновь возвращались к этой теме и гости, собравшиеся на юбилей нашей героини. Да это и понятно. Все они прожили в этом, когда-то довольно большом селе не лёгкую, но достойную жизнь.
Нина Ивановна бессменно, почти сорок лет проработала дояркой в колхозе «Прогресс», и в её трудовой книжке одна только запись.
Судьба не баловала её. Отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Похоронила маму Марию Платоновну, двадцатидвухлетнего сына и до сегодняшнего дня ничего не знает о пропавшем старшем сыне. Не сложно представить, какие страдания и душевные муки пришлось ей пережить и вынести. Но нужно было жить, растить дочь, семья которой помогает ей сегодня во всём.
«Не знаю, что бы я делала без них», — говорит Нина Ивановна.
Вот такие сложные переплетения в судьбе родной деревни и в личной жизни привели эту удивительную, энергичную, гостеприимную и жизнелюбивую женщину к своему восьмидесятилетию.

Ой, кому-то нынче весело, за столами гости…
Разделить её праздничное настроение пришли не только родные, но и односельчане. Среди них супруги Астаповы, Аксенчуки, Тамара Степанова, Валентина Харламова, Валентина Аверченко, сватья Екатерина и её дети из райцентра.
Много тёплых слов в свой адрес услышала юбилярша. Понятны и объяснимы были её горькие слёзы за пережитые годы и слёзы радости от происходящего события с гостями в уютном и ухоженном доме, за столом, сервированным всякой вкуснятиной.
А когда дело дошло до гармошки и баяна, всё пошло словно по заранее подготовленному сценарию. Сменяя друг друга, зазвучали любимые песни, дружно подхваченные застольем. Нашлось место и озорным частушкам, и пляскам.
Всех их я и ранее видел на кругу. Это были танцы под гармонь в наши годы юности в старом, деревянном клубе, покрытым соломой и освещаемым керосиновой лампой.
Вот и сейчас, забыв про болячки, отставили в сторонку они свои «помочи» и поспешили под зовущие звуки гармони в самое прекрасное, но, к  сожалению, невозвратное время, время их молодости.
Ну и пусть, что движения не так легки и изящны, как ранее, да и силы уже не те, но душа-то осталась прежней, и в глазах по-прежнему горит молодецкий задор! Это ли не отражение состояния нашей души?! И честно скажу, что с душой на этом празднике было у всех всё в порядке. И трудно описать, какой неподдельный восторг вызвало исполнение «Цыганочки» юбиляршей.
Было всё в этот праздничный день: и грусть, и радость, как принято в деревне, и рассуждения, и обсуждения. А пытливые глаза, неутраченная смекалка, жизненный опыт и мудрость присутствовавших, их соучастие в происходящем, сделали его запоминающимся и значимым.
PS: Можно было бы на этом поставить точку. Однако на определённые размышления натолкнуло равнодушие лиц районной и местной власти к людям, отдавшим себя ратному труду, прожившим трудную, сложную жизнь, порой подорвавших своё здоровье и доживших до такого почтенного возраста. Ни администрация района, ни администрация Пешковского сельсовета не нашли время и даже открыткой не обозначили своё отношение и внимание к этой пожилой женщине в юбилейный день. Этим людям уже ничего не нужно. У них есть пенсия, свой дом, дети, внуки и правнуки, а у кого-то и хорошие соседи. Единственное, в чём они ещё очень нуждаются, так это в простом человеческом участии, внимании и заботе.


Рецензии