Дарите людям радость

В Крещенском после реконструкции открыт сельский клуб

Одной из составляющих нашей жизни является радость. Радость за человека, достигшего определенных успехов в профессиональной, служебной деятельности, учебе, творчестве. Радость за людей, стремящихся достойно жить в наше непростое время, за молодую семью, в которой делает свои первые шаги их чадо, за человека преклонного возраста, окруженного вниманием и заботой своих детей и внуков.

Но бывает и другая радость. Радость целой группы людей или трудового коллектива, а то и всего села за какое-то большое созидательное дело, хороший урожай, выращенный на колхозном поле или на личном участке. Объяснима радость людей, улучшающих свои жи-лищные условия, и так далее.
И тогда общая радость, прошедшая через душу и сердце каждого человека, объединяет, сплачивает их, мобилизует усилия всех на достижение новых результатов и делает причастным каждого к общему делу.
Вот что-то подобное мне удалось увидеть и почувствовать на празднике, прошедшем в селе Крещенском, где 14 октября состоялось открытие нового клуба.
Необходимость его строительства возникла еще несколько лет назад. Старое здание было признано аварийным, и многие годы клубные работники, жители поселения ютились в холодном, неприспособленном, ветхом помещении бывшего магазина.
И только благодаря настойчивости главы сельского поселения Д. А. Астапчука, при активной поддержке главы района О. Ф. Конюка нашлась возможность реконструировать имеющееся здание под сельский очаг культуры с зрительным залом на шестьдесят мест. А многофункциональная стереосистема — подарок депутатов Законодательного Собрания НСО А. В. Морозова и А. А. Андреева — стала материальным сопровождением их поздрав-ления в связи с этим событием.
Следует сказать, что все отделочные работы проведены с эстетическим вкусом и качественно. В этом заслуга подрядчика из Новосибирска СМУ-21 (гендиректор А. В. Колокольников).
Расположено здание почти в центре села, в стороне от проезжей части. Огорожено приличной изгородью, так что деревенским свиньям, успевшим опахать его вокруг, на тер-риторию не проникнуть.
«Вокруг здания, — говорит директор социально культурного центра Е. А Устинова, — будет разбит цветник, высажены кустарники, сосны, ели, наглядно подтверждающие величие сибирской тайги и принадлежность этого далекого села к красивому природному ландшафту».
Эта большая, открытая и неподдельная радость всех людей Крещенского не скрыва-лась в этот знаменательный и счастливый день. Мне воочию удалось все это увидеть и искренне разделить их чувства.
Символично, это открытие клуба совпало с православным праздником — Днем Покрова Святой Богородицы и декадой пожилых людей.
Еще задолго до начала мероприятия начали подходить люди, взрослые, дети, с эмо-циями перешагивая через порог здания, видя новое и необыкновенное. Зрительный зал заполнился до такой степени, что возникла необходимость в установке дополнительных сидений. Столь многолюдного сборища крещенцы не припоминают, да и собираться негде было многие годы.
Праздничную программу открыли ведущие Нина Кортузова и Валентина Сергунина, предоставив возможность для выступления известному в районе фольклорному коллективу «Урманочка». Артисты порадовали зрителей качественным и профессиональным пением.
Затем с приветственным словом выступил глава муниципального образования Д. А. Астапчук. Он подробно рассказал односельчанам, как реализовывалось на практике это непростое и нелегкое строительное дело, учитывая и отдаленность от районного центра, и многое другое, без чего наша действительность не была бы российской. Дмитрий Андреевич поздравил всех с тремя событиями, пожелал здоровья, хорошего настроения.
И концертную программу продолжили самодеятельные артисты села. Вокальная группа в составе Екатерины Устиновой,  Ирины Листратенко, Марины Дорощук, Галины Шкундра, Ольги Конышевой и Елены Шаяновой под аккомпанемент гармони задорно и весело исполняли народные песни. Порадовали зрителей выступления детей, учащихся Крещенской школы и приятный, ласкающий слух голос сольного исполнителя Ирины Листратенко. А песенные произведения дуэта Елены Шаяновой и Екатерины Устиновой отличались проникновенностью, высоким творчеством и исполнительским профессионализмом.
Более двух часов все находящиеся в зале не только были зрителями, но и активными участниками происходящего. Они охотно, с радостью пели отложившиеся в душе и памяти народные лирические песни, а когда весело и звонко играла гармонь, истосковавшиеся по ее звуку люди не выдерживали, срывались в пляс и задавали такого трепака, который мог бы сравниться только с исконно русской лихостью и удалью. Не скрытая общая радость напол-няла сердца людей, а слова их искренней благодарности были наивысшей оценкой и награ-дой творческому коллективу, сделавшему для населения настоящий праздник.
Заканчивался этот день чаепитием ветеранов, пожилых женщин села, исполненными ими частушками и задушевными песнями под аккомпанемент баяна. И только по натружен-ным рукам, выползающей из-под платка пряди седых волос и морщинкам можно было судить о их возрасте. Но радостные и приятные минуты общения, неугасающая искорка в пытливом взгляде, добрая приветливая улыбка, а также тонкий юмор и озорной смех опровергали сложившееся впечатление о возрасте. Я подумал, насколько уместным было бы сейчас изречение о прожитых годах и душе человека.
Возвращаясь домой и любуясь из окна своего автомобиля пейзажной красотой уходящей осени, минутами ранее увидев и пережив вместе с людьми эти драгоценные и незабываемые минуты, я невольно поймал себя на мысли, что наряду с трудностями нашей жизни, материальными недостатками и многими другими отрицательными факторами, человек еще острее нуждается в духовной пище, потребность в которой, наверняка, существует в каждом населенном пункте. И не может быть более благородного и благодарного дела для работников культуры и всех, причастных к самодеятельному творчеству, дарить людям радость, хорошее настроение и надежду на лучшую жизнь.


Рецензии