Давно дружу с Убинским вестником

Переоценить невозможно значение печатного слова для читателей любой газеты. Эта значимость возрастает кратно, если в силу различных причин и обстоятельств, ограничена возможность информирования людей современными источниками, в том числе местным  телевидением и радио. Полагаю, что наша районная газета «Убинский вестник» достойно выполняет свои функции в условиях обозначенного информационного дефицита.

Юные читатели

У меня с районной газетой дружба  давняя. Читал ее,  будучи еще учащимся.  В период летних каникул, около двух десятков мальчишек и девчонок, принимали самое активное и непосредственное участие в заготовке грубых кормов для общественного животноводства, проживая весь период сенокоса в местах проведения сеноуборочных работ. Мальчишки из шестых-седьмых классов, как правило, выполняли роль копновозов, а девчонки постарше подготавливали копны сена для его транспортировки к месту укладки в стога.
Отчетливо вспоминается соревновательный дух участников этой компании. И, естественно, возникало любопытство и интерес, как мы работаем в сравнении с другими. Это отражалось на страницах районки. Радовались и огорчались, когда всей гурьбой пересматривали сводку о ходе заготовки кормов в хозяйствах района. Газету на полевой стан через день привозил бригадир участка.
В минуты отдыха мы имели возможность посмотреть  не только сводку, но и прочесть другие материалы. Неизмеримой гордостью распирало детские души, если вдруг в газете мы видели нашего механизатора с прикрепленным к кабине или к фаре трактора красным флажком, подтверждающим высокую выработку на полевых работах. Это мы, дети,  так радовались подобному явлению. Трудно представить, что испытывал механизатор, увидевший в «Убинском вестнике» этот снимок признания его  трудовых достижений.
С тех пор прошло достаточно времени и в условиях сегодняшней действительности эта ситуация выглядит едва правдоподобной, а для молодых людей – непонятной.

Деловой контакт

Непосредственное сотрудничество с газетой  началось в пору зрелой юно-сти, в годы работы в райкоме комсомола. Будучи вторым секретарем РК ВЛКСМ, на меня возлагалась ответственность за выпуск в районной газете молодежной страницы «Юность». Это означало возникновение практического, делового контакта с редакцией газеты, ее корреспондентами, фотокорреспондентами и работниками типографии. Самые добрые воспоминания сохранились навсегда о сотрудниках редакции. Среди них корреспонденты Геннадий Шайтеров, Валерий Соколов, печатник Владимир Соколов, корректор Татьяна Кращук, наборщик Лидия Краснослободцева и многие другие. 
В прошлое время газета была печатным органом Райкома партии и исполнительного комитета районного Совета народных депутатов. Поэтому деятельность коллектива редакции и внештатного актива была направлена на поддержание действующего политического курса, главным достоянием которого было внимание к людям труда. И газета целенаправленно и успешно решала эту задачу.

Творческая стезя

На протяжении значительного отрезка времени, в силу своей профессиональной деятельности постоянно поддерживал связь с коллективом редакции. Она незаметно переросла в сотрудничество, обличившись статусом внештатного корреспондента.
Участие в мероприятиях, посвященных 80-летнему юбилею районной газе-ты, помогло определиться в выборе занятий полезным делом человеку, находящемуся в свободном плавании, и сподвигла автора этих строк на творческую стезю, продолжающуюся до сегодняшнего дня.
Как правило, мотивацией к написанию материалов сегодня являются случаи из жизни, воспринятые с особой значимостью и пропущенные через душу. Чем стараюсь поделиться со своими  читателями. Что-то удается, а что-то надо совершенствовать.
Поездки с гармонью в наши села, другие районы, участие в различных концертах, конкурсах и фестивалях побуждают и стимулируют к активной жизни, помогают чувствовать и осознавать свою востребованность, а также понуждают совершенствовать это направление творческой деятельности.
А потому не случайным стало появление песни о нашей газете «Убинский вестник».

Есть газета в Сибирской глубинке,
Свое имя меняла не раз.
А название «Убинский вестник»
Подтверждает надежно сейчас.

Ее выпуска ждут постоянно
Люди разных профессий и лет.
Хотят новость услышать о главном,
Репортаж интересный прочесть.
 
«Убинский вестник» — правды ты глас,
«Убинский вестник» — в сердце у нас.
Ты – наш обитель, дом наш родной,
В жизненном ритме всегда мы с тобой.

О буднях в районе строкою покажет,
Добрым словом – о людях труда.
О спорте, культуре подробно расскажет
И всем поведает правду она.

А жизнь продолжается, дни пролетают,
Время так быстро уходит в года.
Но Вестнику нашему быть завещают
Читатель, подписчик на все времена!


Рецензии