Красулино

Обсуждаемая на страницах районной газеты «Убинский вестник» тема исчезнувших поселений является убедительным подтверждением не равнодушного отношения авторов публикаций и читателей к этой очень важной жизненной проблеме.

В разные эпохи становления России возникала историческая необходимость, освоения новых территорий, что позволяло существенно укрепить её могущество и силу. Яркий пример тому Столыпинская реформа царской России. Но, к сожалению, были времена, когда люди отправлялись в необжитые, далёкие места, являясь жертвами политических репрессий.
Как в первом, так и во втором случае, главным героем событий оставался человек. Следовательно, эта проблема приобретала уже нравственный оттенок. Поэтому и сегодня, по истечении многих десятков лет, мы искренне сопереживаем, пытаемся понять и воскресить в памяти то, что являлось жизнью других поколений. Осознавая, что непродуманные, бездарные решения правителей России в отношении крестьянства приводили к негативным последствиям.
Более сорока поселений перестали существовать на территории района. Только в Пешковском сельском совете (бывшем Ревунском) не стало таких поселений, как Башмак, Ивановка, Апарина Грива, Сухая речка, Вороба. Нерадостная участь поджидает деревни Лебединку, Ревунку... Да и село Пешково, если не изменится отношение государства к деревне, в которой веками закладывались наши национальные, культурные корни.
Давайте вместе представим, как начиналась жизнь того или иного посёлка, беря во внимание исторические факты: переселение с поддержкой государства и переселение-ссылка — в качестве наказания.
Название поселения определялось, как правило, по фамилии первопроходца, выбравшего это конкретное место для жизни, или привязывалось к географическому местоположению. К примеру, Пешково (Пешков), Ивановка (Иванов), Сухая речка располагалась на берегу реки Омь, а деревня Апарина Грива можно предположить без комментария. И так повсеместно.
С вершин современной цивилизации молодому поколению сложно представить, в каких условиях тогда жили наши деды, прадеды и их родители. Человек оставался наедине с собой и с природой. Неизменным спутником их жизни была земля, солнце, вода, животные и нелёгкий крестьянский труд. Тогда никто не знал и не мог предположить, что наступят времена, отражающие достижения современной жизни. Мы, деревенские дети не такого уж далёкого времени, тогда  радовались появлению электрического света, возможностям телефона и телеграфа, а также радио в селе. Позднее — магнитофона, телевизора… А работа на полях трактора, комбайна, автомобиля вызывали у всей детворы радость и гордость.
Около трёх лет назад, волею случая, мне суждено было оказаться на месте исчезнувшего поселения Красулино в Барабинском районе. Удивительная красота предстала перед моим взором. Деревня располагалась между огромной гривой, используемой когда-то под пашню с одной стороны, и большим красивым озером с другой. Старые тополя и кусты рябины, бурьян да кладбище у гривы, наглядно подтверждало существование жизни в этом очень красивом месте. Поэтому и поселение названо, уверен, Красулино.
В настоящее время здесь расположен Федеральный Кирзинский заказник, сотрудники которого обеспечивают сохранность и размножение разновидных популяций Сибирской фауны.
Всё увиденное и пережитое вдохновило меня к написанию песни «Красулино», которую с большим удовольствием озвучиваю, даря людям, имеющим отношение к этой сказочной природной красоте и трагической судьбе, как этого так и других исчезнувших сельских поселений.


КРАСУЛИНО

Места есть разные в бескрайней Барабе,
Где так недавно ещё люди жили.
И краше не было селения нигде,
Чем здесь — в суровом уголке Сибири.
Переселенцами обжито место это:
Оно в гармонии природной красоты.
Лучами солнечными озеро согрето,
Леса и фауна, как будто лик мечты.

Красулино моё, Красулино родное,
Люблю тебя душой, и это я не скрою.
Пусть годы пролетят, я навсегда с тобою,
Красулино моё, Красулино родное.

В полёте мыслей часто навещаю,
Твою земную чудо-красоту.
С волненьем трепетным сюда я приезжаю,
Чтоб прикоснуться сердцем к уголку.
Здесь мир всегда природы с человеком,
И сказка-правда эта наяву.
Сберечь её в Красулино-Кирзинском
Стремятся люди верные ему.

Судьба Красулино — плохой урок России.
Деревни нет, и Бог в том не судья,
Лишь старые кресты на кладбище у гривы
С упрёком молча смотрят на меня.
Места есть разные в бескрайней Барабе,
Где так недавно ещё люди жили.
И краше не было селения нигде,
Чем здесь — в суровом уголке Сибири.


Рецензии