Праздничный экстрим

Еще задолго до праздника я согласился на предложение работников Черномысинского досугового объекта и его директора Н. П. Есиповой принять участие в праздничном концерте и поздравить женщин села с 8 Марта. Никто и не предполагал, что приятная поездка завершится долгой дорогой домой.
С искренним чувством востребованности, уложив праздничных спутниц — гармони, в свой автомобиль, выехал в населенный пункт, где когда-то начиналась моя трудовая биография.
Весенняя солнечная погода не предвещала ничего плохого. Внутреннее состояние души и необыкновенно светлая картина первых дней марта — явно ощущалось новое время года. Хорошо прочищенная от зимних снежных заносов дорога и уверенно бегущий по ней автомобиль создавали возможность восприятия очевидных изменений, происходящих в природе. Заметно ярче светит солнце. Искрящийся снег невольно вынуждает отводить глаза от бескрайней белизны. Стайка птичек, облюбовавшая проезжую часть, с щебетаньем быстро перелетает вперед. Вдруг, словно два снежных кома, вылетели из лозняка белые куропатки. И шурша пропеллером своих крыльев также неожиданно скрылись в лесной чаще.
Поворот направо, впереди село Орловское. Объездная дорога оставляет в стороне огромные сугробы снега и стоящие вблизи хозяйственных построек, многочисленные стога сена, заготовленные в былую страду сельскими жителями для своих подворий.
Еще какое-то время в пути, и впереди через заросли, выросшие по кюветам, отчетливо завиднелись жилые дома Черного Мыса. А вот и досуговый объект, реконструированный из бывшей столовой некогда существовавшего колхоза «Рекорд» и расположенный в центре села.
 К 12 часам зал был заполнен до отказа. Преимущественно женщинами, это и понятно, ведь концерт в их честь. Участники художественной самодеятельности, взрослые и дети, учащиеся средней школы старались порадовать своих матерей и бабушек исполнением разнообразных номеров, за что в награду получали аплодисменты. К душе пришлись мои гармони и песни под аккомпанемент баяна. Обстановка в зрительном зале подтверждала особое отношение селян к народному творчеству, русской гармони, частушке, лирической песне. А поют черномысинские женщины выразительно и красиво. Около двух часов длилось праздничное представление. Со словами благодарности люди расходились в свои дома.
Но вначале второй половины дня резко изменилась погода. Усилился снегопад, сопровождающийся сильным порывистым ветром. Разыгралась настоящая сибирская пурга. Ветер с бешенной скоростью, набравший ее на заснеженных просторах Убинского озера, вторгался на улицы села, моментально заметая и заполняя снегом все, что попадалось на его пути.
Видя такую неприглядную картину, нужно было немедленно выезжать.
За околицей села  снежная бездна. Практически нулевая видимость. Только в короткие мгновения можно зрительно запечатлеть идущий впереди автомобиль на расстоянии 5-7 метров.
Несколько первых переметов прошел на скорости, а на очередном — остановка. В дело пошла лопата. С тремя аналогичными остановками с трудом добрался до первых лесных зарослей. Пройденный участок дороги уже был запечатан метровым слоем снега и возвращаться назад не имело смысла. Настроение представить не трудно, но кусочек светлой радости появился, когда после небольшого ослабления ветра увидел, что на том месте, откуда только что выдворил свой внедорожник, тоже самое пытаются сделать попутчики со своим автомобилем. Через некоторое время они подъехали ко мне. Это были знакомые, жители села Черный Мыс. Посетовав на природные капризы, мы тронулись в путь. На душе стало веселее.
Значительную часть до въезда на крещенскую дорогу мы проехали быстро, без оста-новок. Однако разбушевавшаяся стихия на самом трудном участке дороги вынудила нас в очередной раз активно поработать лопатой. Медленно продвигаясь вперед, мы оказались в зоне действия сотовой связи. До райцентра оставалось 18 километров.
Связавшись с начальником дорожного участка и услышав его решение направить сюда снегоуборочную технику, мои спутники продолжили путь. А я остался ждать прихода тракторов в вечерней бушующей мгле.
Около трех часов одиночества, на исходе бензин в топливном баке и последняя риска на мобильном телефоне не придавали оптимизма. В такой же ситуации оказались люди на пяти автомобилях, находящиеся на расстоянии 2-3 километров впереди меня. Они тоже ожидали спасения.
Прилив свежих положительных эмоций ощутил, как только рассмотрел в снежной глубине проблески света фар и маячка идущего навстречу трактора. Через несколько минут этот спасательный гигант пробил снег и осторожно отодвинул наметенный сугроб около мое-го автомобиля. Только успел крикнуть им: «Мужики, спасибо!», мотор натужено взревел, и мощная техника уверенно ушла в снежную бездну, спеша на помощь другим.
Оставшиеся километры до Убинского ехал под впечатлением пережитых событий. Через полчаса был уже дома. На пороге встречала взволнованная и побледневшая Вера Александровна, моя жена, с заготовленной речью и словами сочувствия. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо заканчивается.
Сегодня, с чувством огромной благодарности через районную газету хочется сказать слова признательности С. В. Баянову, директору Черномысинской школы, и В. А. Якимову, жителю Черного Мыса, которые, несмотря на то, что спешили к прибытию поезда из Новосибирска и опаздывали, помогли мне добраться до места приема сотовой связи, а уехали, убедившись, что снегоуборочная техника идет навстречу.
С пониманием сложившейся ситуации, действовал начальник дорожного участка А. В. Бородин. Отслеживая по сотовой связи приближение техники, он дважды звонил на мой телефон, который вскоре умолк, вселяя уверенность и надежду.
И, конечно, от имени всех людей, которые оказались на этом участке дороги в ночную пургу накануне праздника и в последующие дни, обращаюсь со словами благодарности к механизаторам Убинского дорожного участка С. М. Курулюку, И. И. Болтусову, В. А. Штумпфу и Ф. Н. Гарифулину. Огромное вам спасибо за сотворенный труд, готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в беде.
Только ближе к полуночи 10 марта они привели этот участок дороги в порядок, обеспечив нормальное транспортное сообщение до населенных пунктов северной части района. Их работа в подобных ситуациях сопряжена с риском. Но осознание своей ответственности перед людьми и правильное восприятие экстремальной ситуации без колебания и без сомнения двигали их к намеченной цели.
Отрадно, что такие простые люди труда, дорожащие своей нелегкой профессией, преисполненные чувством гражданского долга и высокой нравственностью, работают и проживают на нашей убинской земле. И не случайно гласит народная мудрость, человек познается в беде.


Рецензии