Маяковскому

        Земля трескается под каблуком,
        Как под ногою циклопа,
        Мозги варятся кипятком,
        Что мне Азия,что мне Европа,
        Что мне Африка с миллионом чернокожих спин,
        Что мне карлики,скандалами лезущие в известность,
        Я может, единственный исполин,
        Тянущий за волосы нашу словесность.

        Концом света пугаете,как малых детей?
        Я готов за поэтов платить Богу ренту,
        Я последний глашатай слов богатырей,
        Которым потомство скует монументы.

        Вам, живущим в раскрашенных гробах,
        Вымучивающих абортом каждое стихотворение,
        Вам ли знать,как у строчки рождается ,,Ах!,,
        От щекотливого прикосновения перышка гения.

        Вам,претендующим на новую речь,
        Друг у друга вырывающих успеха знамя,
        Да как вы смеете сердца глаголем жечь,
        Не превратив себя в сплошное пламя!

        Вам ли,взлетающим на стимуляторах,
        Взбивающих языками словесную пену,
        Вам ли, орущим с трибуны ораторам
        Звать человечество бросаться на стену?!

        Что вы там мямлите про ядерные бомбы!
        Наши сны покошмарней  забав в Колизее,
        Гвоздь в подошве и невставленная пломба,
        Настигают порой автоматов быстрее!

        Вы, вызывающие девятый вал,
        Жаренных сенсаций и новостей с перцем,
        Знайте! Народ на все это чихал,
        У народа свои Златоусты в сердце!

        Распахнется вдруг небо до Божьего трона,
        Я  взбегу по ступеням седых облаков,
        И, как новый апостол, со звездных амвонов,
        Украду для вас слов, удивительных слов.

        Чтоб не гнили томами на заплесненных полочках,
        Для фантазий поэтов — Галактики мало,
        Чтобы слово живое-как с крылышками ребеночек,
        На каждую уставшую голову спускалось и целовало!

         


        Чтобы  новые образы в лучезарных венцах,
        Понесли ,как иконы в себе обновленные люди,
        Чтобы мощь херувимов кипела в сердцах,
        И это грядет, совершится и будет!

        И когда вся земля обновит алфавит,
        Когда скинет с себя все что лжет и уродит,
        Даже гордые звезды сорвутся с орбит,
        Чтоб с цветущей землею сплясать в хороводе!


Рецензии