День Победы

Отгремели орудийные раскаты
И Левитан по радио победу объявил.
Весной то было, в мае, в сорок пятом.
Мне тогда шестой годочек был.

К нам рано утром почтальон пришел,
Принёс письмо казенное в конверте.
Он быстро попрощался и ушел,
А мать письмо читать бежала к Верке.

От туда мать пришла умытая слезами.
Нас обняла и вдруг заголосила:
"Мы в этот день сиротами остались."
Она у господа здоровья лишь просила.
До самой смерти с нами мама прожила.
Сиротства с ней мы никогда не ощущали.

А сейчас выйдешь, глянешь на полосы,
Где хлеба остаются валками.
Даже дыбом, порой, встают волосы.
Люди добрые! Что, это с вами?

Толь забыли тяжелое время,
Или мы не крестьяне уж стали?
Может власти крестьянам не верят,
Или мы, верить им, перестали?

Сейчас в общества все переходят.
Отношенье к труду переменится.
Все крестьяне сквозь сито проходят.
Шелупонь, как и надо отсеется.


Рецензии