Оглушённый тем, что жизнь его заветная прошла

                * * *
Оглушённый тем, что жизнь
                его заветная прошла,
Конь стоит понурый, на узде
                повисли удила.
Не нужны уже ему сегодня скачки и седло:
Ноги ослабели, за ворота выйти тяжело…
Нет в его глазах задорного огня,
                исчезла прыть –
Не скакать ему теперь стремглав,
                дорогой не пылить…
Лишь сполОхи памяти сквозь
                заволоку прошлых дней
Возвращают вновь его туда,
                где с мамой жил своей,
Где в ночном приволье на лугах
                с родимым табуном
Пасся он на сочных травах и не думал
                ни о чём,
А весенним майским днём с подругой
                карей, молодой,
Веселился и гулял, кивая гордо головой…
Много вёрст с далёкой той поры
                прошёл он, проскакал…
Человеку преданно всегда служил
                и помогал…
По утрам встречает он восторженно
                зарю опять
И на время будто забывает
                думать, горевать,
Радуется солнцу и что ночь
                бессонная прошла,
И что вновь судьба в подарок новый
                день ему дала…


Рецензии