поэт, только лишь нож...

поэт, только лишь нож,
режущий ткань бытия;
проходит всегда насквозь
сквозь события;
внезапно блеснёт и исчезнет
в бархате сна
с нервно дрожжащей рукой
и болью в глазах;
проявится чудным ликом
на старых обоях;
потрёпанной книжицей
с пыльных полок
глянет надменно,
с презрением к робким потомкам -
я, и такие как я, резали ткань бытия!
чтож путь ваш по прежнему долог?
всё в обход, да в объезд
по кустам и оврагам;
когда мы, как атланты
взгромоздили мосты,
и стоим по колена
в человеческом смраде,
волоча на плечах
тело мёртвой звезды.


Рецензии