Саше Иванову по поводу Битвы

Здесь, конечно, должен присутствовать текст, или хотя бы ссылка. 
Но я не обнаружил его ни в сети, ни у себя в архивах. 
Возможно, автор его и вовсе не обнародовал (и правильно сделал). 
И искать конкретного Сашу среди многочисленных Александров Ивановых я не стал.  Решил, что такое отсутствие полной идентификации, может быть, и к лучшему.   

Саше Иванову по поводу рассказа «Битва».
                30.11.2006.

Ну что ж, одна из расхожих тем –
Ты сам создатель своих проблем.
Страх перед жизнью весьма велик –
На деле он пустотел, безлик.
Тот, кто невидим (нудит, твердит),
На самом деле внутри сидит.
Арена битвы – игральный стол.
Всё блеф, всё ересь и всё не то.
А если сзади, в лазейку, в масть,
Есть шанс на лифт призовой попасть.

Теперь по делу. Послушай, Саш.
Всё это мелочь, всё это блажь.
И непонятно возникший текст,
Всего лишь спазмы, смешной рефлекс.
Здесь нет покровов и нет основ.
Поверь, дружище, А. Иванов.
А в жизни резче всё раз в пятьсот.
Не то, что в тексте – наоборот.
Конечно, есть такой жанрик – чушь.
Да только вышло не по плечу.
Об исполнении промолчу!

                ***
Да нет же, выполню договор.
Мой приговор будет скор и спор.
(Не злобы ради, а пользы для!)
На каждой строчке по восемь клякс.
И бормотание лишних слов.
И остановки – вот жест ослов.
(Не пауза – а пробел.
Ты разницу уразумел?)
А снятый с песенок штамп-рефрен –
Зачем-то всунутый в редьку хрен.
Нет ритма, меры и языка.
(Я не заканчиваю пока.)
Послушай: проза – не репортаж,
Где вместо стиля годится раж.
И не кино:  величина
Не подгоняется под финал.

А если тщательно всё отжать,
То будет нечему возражать.


Рецензии
Привет! А мне вспомнился Алекса́ндр Алекса́ндрович Ивано́в российский поэт-пародист, бессменный ведущий телепередачи «Вокруг смеха» с 1978 по 1991
А у него не было бормотания лишних слов. Он был как отдушина
серых времен застоя и отстоя ссср. Спасибо за стихи размышления
о прозаике вошедшем в раж.

Аким Вагай   31.03.2018 14:49     Заявить о нарушении
Доводилось с А.А. встречаться. Есть пара анекдотов (в изначальном значении слова), но уж оставлю их для возможной прозы. И, конечно, согласен с высокой оценкой личности и творчества.

Вячеслав Куроптев   31.03.2018 17:04   Заявить о нарушении