Оба

Она несла бокал, рука
Нисколько не дрожала,
Походка так была легка  -
Ни капли не упало.

Его рука была верна,
Был нрава он крутого,
Небрежным жестом скакуна
Мог усмирить любого.

Когда он кубок брал из рук,
С вином сосуд тот лёгкий,
Казалось им, был из свинца.

Их выдавал и пыл  лица,
И дрожь в руках от диких мук,
И плеск вина под ноги.

   
Die Beiden               Hugo von Hofmannsthal

Sie trug den Becher in der Hand
- Ihr Kinn und Mund glich seinem Rand -
So leicht und sicher war ihr Gang,
Kein Tropfen aus dem Becher sprang.

So leicht und fest war seine Hand:
Er ritt auf einem jungen Pferde
Und mit nachl;ssiger Geberde
Erzwang er, da; es zitternd stand.

Jedoch, wenn er aus ihrer Hand
Den leichten Becher nehmen sollte,
So war es Beiden allzuschwer:

Denn Beide bebten sie so sehr,
Da; keine Hand die and’re fand,
Und dunkler Wein am Boden rollte.


Рецензии