Концептуальные рассуждения книги это как мясо?

С развитием новых технологий книгоманы все чаще предаются рассуждениям и дискуссиям о том, что же останется, чему суждено пережить время: бумажной книге или электронной?
Много различных идей даже по поводу представления книг будущего. Кто-то считает, что они будут интерактивными, кто-то - что в книгах сделают акцент на обложки и они станут лишь изящным дополнением лент неусыпных инстаграммеров.
Но сейчас я хочу поговорить не об этом. Изобретение книги - неоценимый вклад в историю человечества. Но когда ее изобрели, были другие масштабы, приоритеты. Книги были самым ценным достоянием каждого дома. Но сейчас на уже заранее обветшалых листах, пахнущих порою едва ли приятно, стараются напечатать все, что может говорить. В этом книжная сфера проигрывает, как и любой сегмент нашей жизни, погрязающий в пучине мимолетных веяний, нравов, моды и лишается нравственности.
Однако, нужно ли на все то, что может говорить, тратить деревья? Почему не подумать об этом с позиции вегетерианства. Мы отрекаемся от мяса во имя сохранения человечности, во имя сокращения беспощадности, приобретающей с веками все более жесткий характер. Может с позиции книжно-бумажно-рекламно-бюрократической сферы тоже стоит над этим подумать и очень серьезно?! Назовем это гринтерианством что ли....


Рецензии