Иван богун продолжение-1гл

Вести плохие. Повсюду мятеж!
Холопы восстали,хоть бей их,хоть режь.
Польская кровь,рекою течет!
И к мести жестокой,быдлу, зовет.

Поднялся Подол, на Волыни беда,
Кривонос с казаками,скачут сюда.
Данила Нечай не сидит, на печи.
Хмельницкий, семь тысяч ведет из Сечи!

Послов к королю, я казацких поймал.
Король их в Варшаве, сам принимал!
С ними Богун – этот вор и подлец.
Расправиться надо бы с ним, наконец.

В зал вводят Богуна. Князь окидывает казака оценивающим взглядом…

ОТ АВТОРА:
Чернявый, высокий, крепкий как дуб.
На черепе бритом, казацкий чуб.
В покои князя, без страха вошел,
Под весом  Богуна, скрипнул пол.
               
ЯРЕМА:
Ты в войске моем, когда-то служил,
И кажется, лучшим там сотником был.
Ты смел и силен! Таковых, я люблю,
Полковника званье, тебе я даю.

Шляхетство и герб, тебе подарю!
Если, ты выполнишь волю мою.
Хмельницкий ваш гетман – вор и подлец.
Он продал Отчизну! Пойми, наконец.

А хочешь, ты сам, скоро гетманом станешь,
Если, нам голову Хмеля достанешь.
Подумай Иван! Отчизна права,
Нам его голова,а тебе Булава!

БОГУН:
За щедрость спасибо! Светлейший Князь,
Посулы твои, что вышивки вязь
Но честь Казака, вот, что мне говорит,
Вам денег не хватит, Богуна купить!

Вне себя от ярости, князь привстал, с тяжелого дубового кресла…

ЯРЕМА:
Мерзкий холоп! Мне не хочешь годить.
На кол, велю я, тебя посадить,
Меня на коленях, ты будешь молить.
О том, чтобы жизнь, тебе подарить!

БОГУН:
Я на колени, пред Богом встаю!
И волю на то, имею свою.
А пред тобой, Князь, не буду стоять.
Один раз рожден,один раз умирать!

ОТ АВТОРА:
За саблю, Чарнецкий схватился свою,
Но не видал, пан Богуна в бою.
Руку полковника с саблей, тот сжал,
От боли, Чарнецкий как бес завизжал!

Хрустнули кости, полковник завыл!
Богун, его саблю вмиг подхватил.
Десяток, вбежало в зал гайдуков.
Князю помочь, но казак не таков.

Нет еще воина, в этом краю,
Кто мог бы Богуна живым взять в бою!
Сотник на саблях, рубился не раз,
Есть и для князя, удар про запас.

Крутанулся казак, своей саблей  взмахнул,
Из правой, в левую клинок порхнул.
Рубанул Богун, со свистом, рыча,
Дамасский доспех, разрубил до плеча!

Сквозь толпу гайдуков, дорогу пробил,
Те защищались, что было сил.
Три головы! Покатились на пол,
А казак прыжком, махнул через стол.

Пробился к окну, вскочил на карниз,
Саблю взял в зубы и выпрыгнул вниз.
Стража повсюду, искала его.
Но не нашла, нигде никого.

С рассветом, из замка наряд выезжал,
Хорунжий  был в шлеме, на стражей визжал.

ХОРУНЖИЙ-БОГУН:
Скорее, ворота спеши открывать,
Богуна-подлеца, нам приказ догонять!

ОТ АВТОРА:
А утром, по замку охрану искали.
Стражей с десяток, не досчитали.
Коней из конюшни, девятерых,
И княжеский белый, был среди них.

Слух в замке прошел, что Богун ушел,
Кто на Сечь говорит, а кто на Подол
Сотню вдогонку, казака искать,
Но можно ли ветер, в поле поймать!...

 





Рецензии