Сердце наполнилось грустью осеннею

Сердце наполнилось грустью осеннею,
Грустные мысли внедряются в сны.
Стежки-дорожки лесные усеяны
Сброшенным с плеч рукодельем весны.

Осиротели луга шелковистые,
Коршун устало парит в вышине,
Грустные песни ручьи голосистые
Мрачным закатам поют в тишине.

Чаще, чем прежде, с ветрами певучими
Судоргой ноги ломает до слез.
Небо пронзает дождями колючими
Голые плечи красавиц берез.

Видно зима нынче будет холодною -
Ветви рябины костром не горят -
И облака чередой тихоходною
Сонно несут белоснежный наряд.

С грустью прощаюсь я с жизнью вчерашнею.
Только ли память об этом кричит!
С грустью прощаются с вымершей пашнею,
Стаи собравшие к лету,  грачи.

Не потому, что мы плохо воспитаны,
Сердце по осени грустью поет -
Жизнь, что слезами людскими пропитана,
Радость и счастье с собой не несет.


Рецензии