Песнь, Гомер, твоя

И к археологам щедра фортуна!
Весть о бесценных мир узнал находках.
В Италии, у стен Геркуланума,
Был найден бюст Гомера при раскопках.

Приподняты и сдвинуты чуть брови…
А мрамор весь искристо-снежно бел,
Скульптор неведомый с любовью
В тот мрамор жизнь вложить сумел.

Вдаль устремлён незрячий взор певца,
Поднял он голову и подался вперёд,
Чуть приоткрыты губы и тонки черты лица, -
Вот он под звук форминги запоёт.

Пойдёт вдоль берега в льняном хитоне,
К нему навстречу поспешит народ,
Он в радости форминги или в стоне
Судьбу своей Отчизны узнаёт.

Мелодия звучит и льётся в души,
Герой спешит в родимые края,
Плывёт морями и летит по суше
Твой белый парус - песнь, Гомер, твоя!

В старинном парке, в глубине алеи
Стоит разбитый кем-то бюст Гомера.
Певец бессмертный Иллиады, Одиссеи
В своих он песнях в человека верил.


Рецензии