Гнездиловская высота

В память о павших на этом месте воинах-сибиряках в августе 1943 года
в Калужской области,Спас-Деменском районе.

Высота,  высота - точка боевая,
Неприступная была, позиция огневая.
А вокруг болота, да минные поля,
Проволока - колючка, изрезана земля.

Специально был обучен немецкий гарнизон,
Крепкою бронёю окружился он.
Были  обустроены, подземные ходы,
Баня, мастерские, немецкие склады.

Матушке - пехоте  трудно подойти,
Лес,  болота  да мины впереди.
Военные саперы, бригады боевой,
Очистили дороги, под  танки  шириной.

Переправа через реку в два моста,
Здесь Гнездилово деревня, дальше  высота.
Гвардейские дивизии штурмовать пошли,
Танки быстроходные не взяли, не смогли.

Укрепив позиции, противник был силен,
С минометных пушек  бил по танкам он.
И сжимая плотно, натиск на врага,
Шла вперед пехота, падала, но шла.

Захватили пушку, начали  стрелять,
Вражеские точки,  четко истреблять.
Падали снаряды, огненным столбом,
Гарью затянуло,  неприступный холм.

Трудно   разобраться, кто и где живой,
Выдержать,   добиться, цели лишь одной.
Командиры молодые, в бой солдат вели,
Геройски погибая,  наступали, шли.

Неприступною казалась эта высота,
Со второго штурма,  она была  взята.
Убитые по  склонам, немецкие тела,
Ужасная картина, ушедшая война.

Застывший в граните советский солдат,
Горестно смотрит с тоской.
Как много легло здесь гвардейцев  ребят,
Страну  защитивши собой.

 2017г.


Рецензии