Поэты дней своих суровых

Поэты дней своих суровых,
Их  слово было,  как кинжал.
В стихах, поэмах своих новых,
Всей жизни ужас и обман.

На многих искоса смотрели,
Не понимали их настрой.
На сходках песни они пели,
Стихи читали всей  душой.

Так  зародилась та эпоха,
Великих гениев труда.
Свободолюбие народа,
От рукописного пера.

А, строки вольностью дышали,
Их  слово ранило подчас.
За правду многие страдали,
Сибирской ссылкой был Указ.

Но не смогли закрыть поэтов,
В те клети, что для них плели.
И выстрелы,  из пистолетов.
Мыслители, словесности  ушли...

Порыв души  в стихах поэтов,
Оставил след  во всех строках.
И взгляд задумчивый с портретов,
Сегодня видим в их глазах.

2017г.


Рецензии