Борису Григорьевичу Плотникову

С давнишних, еле памятных времён –
Глаза безумца-гения с экрана:
«Царь Соломон я, бедный Соломон,
Мой дар – незаживающая рана.

Тоской, не сумасшествием пленён.
Мной ради мира прокляты открытья.
Царь Соломон я, бедный Соломон,
Не физик. Да и мог им разве быть я?»

Мерцает, чуть цветной, старик «Фотон»,
И отчим: «Ишь, актёр какой хороший!»
А за окном – метели громкий стон
Над летней воркутинскою порошей.

Мне десять с небольшим. Смотрю кино,
Не зная, что пройдёт совсем немного –
И стать царём таким же суждено,
И жить во тьме садов своих убого.

Но взгляд из тьмы – печален и умён –
Как будто укрывал с тех пор в метели.
Царь Соломон я, бедный Соломон.
Быть, кем могу.
Какого б ни хотели.


Рецензии