В утопических соблазнах

В утопических соблазнах
Я давно перегорел.
Оказалось всё напрасным,
Непонятен мой удел.
Вместе с Мором, Кампанеллой,
Хотел верить в чудеса,
Но реальность подоспела,
Ядом брызнула в глаза.

По-другому теперь вижу,
Как устроен этот мир.
Очень многих ненавижу
И диктатор мой кумир.
Перевёрнуто сознанье,
Кровью воспалённых масс,
Что от глупого незнанья
Злобой харкают на Нас!

Каждый верит, несомненно,
Что сильней он и умней.
Каждый верит, откровенно,
В своих лишь истинность идей.
Человек всегда стремится,
В жизни чем-то обладать.
Потом, трепетно боится,
Что, придётся то отдать.

Меркантильность побеждает,
Вбросы дали свой эффект.
Доброту воспринимают,
Как остаточный дефект.
Что нормально – то не в моде,
Кто нормален – тот изгой.
Само общество в природе
Пожирается собой.
(05.03.18)


Рецензии