Мальвы

                Светлой памяти моей мамы

У «Ореанды» – олеандры
и пальмы в солнечной пыли,
а возле маминой веранды
простые мальвы расцвели.

Зато они так пахнут детством,
ведут в июнь тот или май,
что никуда уже не деться,
а сядь, и думай, – вспоминай.

Каштаны, туи, пара клёнов,
текома свесилась в окно,
но память помнит  воспалённо
то, что  забыть  ей – не дано.

Оно судьбы коснулось каждой
в те дни (я ложью не грешу!),
и я строкой неэпотажной
о нём в который раз пишу…

Пришли отцы с войны великой
не все, мой канул без следа,
а мальвы рядом с повиликой
цвели всё так же, как всегда.

Приходу лета все мы рады –
глициний ливни,  роз уют,
а возле маминой веранды
простые мальвы вновь цветут.

Зачем ты их лелеешь, мама? –
спрошу, догадкою смущён:
«Здесь их перед войною самой
отец твой  высадил ещё»…


Рецензии