Ленинград блокадный рисовать пытались...

Ленинград блокадный рисовать пытались
В похвале отныне мы с братом не нуждались
Только б зацепило, сердце защемило,
Чтобы дрожь по телу и слеза пробила.

Бабушка с постели больше не вставала,
Всю свою еду внукам отдавала.
Говорит не хочет, что водою сыта,
А щека её вся слезой облита.
В зимы те вода не текла из крана,
Очередь к Неве и в мороз, в туманы.
Везде лёд сплошной, можно подскользнуться,
Только бы домой нам с водой вернуться!

Хоть бы в этот раз не было бомбёжки,
Хочется нам есть, во рту с утра ни крошки.
Воду принесли, чая не напиться,
Весь паркет сожгли, нечем нам топиться.

Холодно везде, не горит буржуйка,
Так сидим вдвоём, нам в квартире жутко.
Мама не идёт, хлеба не приносит,
Голод, как косой, детей, взрослых косит.
Тут сосед пришёл и зовёт погреться,
Хоть бы за неделю нам разок раздеться!
Мамочка в дверях хлеба по кусочку
Нежно протянула и сынку и дочке!

Я читала – голод хуже всех бомбёжек,
Это постоянно и пройти не может.
Люди умирали, их везли на санках,
Очередь за хлебом утром спозаранку.
Женщина рыдает, карточки украли,
Рядом тёти в шалях её утешали.
А другой с санями больше встать не может.
Вот бежит прохожий, значит он поможет
Мы узнали слово страшное – блокада
Будет чёрно – белым, цвета здесь не надо.


Рецензии