Львов

Владыка русских рек – с какого перепоя
вдали от рек и волоков поставил город?
Знать не татарских орд скрывался он, иное
мерещилось ему сквозь чад пиров и морок.

Грядущий Третий Рим ещё был в колыбели,
но уж почуял князь угрозу Долгорукой,
резонно посчитав, что на водоразделе
не повстречает он ушкуйнических стругов.

Таков ли замысел у князя был? – не важно.
Здесь греко-римский бог обрёл себе народы,
двух Римов древности заканчивая тяжбу,
а третий, самозваный, пусть идёт под воду…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Всплываю из глубин, и улица – река мне.
Львов. Греко-римский бог поёт в церковных сводах.
Здесь в толпах утопился венский вальс из камня,
и двух империй прах – здесь, в самостийных водах.

Но настоящих вод осталось очень мало:
империи ушли – ушло водоснабженье;
и в Незалежной нет рабов, чтоб рыть каналы,
свободы запах испускает населенье.

Так замысел времён, доставшись на халяву
окрестным племенам, утратил цели в мире;
и нынче город лишь затем, чтоб выпить кавы,
облаять москалей да впарить сувениры.


Рецензии