Не судите

Не судите людей по походке,
Не суди о стихе, по чтецу,
Не судите о людях по фоткам,
И по коже, подобной свинцу.

Не судите о детях по старшим,
Сын же ведь не подобье отца,
Не смотрите на взгляд вы уставший,
Не цените красу вы лица.

Не цените вы стройные ножки,
Не смотрите на авто и айпэд,
Ничего не решает прическа,
До квартиры ведь дел тоже нет.

По словам по чужим не решайте,
Коль не знаете сами всего,
Не кори ты, друг мой, человека,
Коли сам был похож на него.

Не суди это странное время,
На прошлое чье-то смотря,
И не все же плохие из племя,
Коли ты ненавидишь вождя.

Будь человек богат или беден,
Худощав, толст, не здоров,
Не суди его по оболочке,
И не слушай чужих гневных слов.

А решай ты о людях по делу,
На поступки людей ты смотри,
Придавай смысл душе, а не телу,
Сам себе ты о людях не лги.

Ненавидеть ведь каждый умеет,
Все умеем мы критиковать,
Если человек только внешность лелеет,
Нечего с него же ведь взять.

Да, душа ведь не всяка понятна,
И не всякого взглядом пронзишь,
Коли личность чья-то двояка,
Знай: не тому ты карту мастишь.

Люди - пыль, ничего мы не значим,
Но это всё со стороны,
Мы о глупостях часто же плачем,
Коль и нету за нами вины.

Часто переживаем о людях,
Которым до нас дела нет,
Вы казним и без повода судим,
Выдавая лишь нужный ответ.

Судьи мы, сами всё мы решаем,
Через пальцы на мир сей смотря,
Мы друг другу судить не мешаем,
И сейчас ведь - сужу я тебя.

И за дело сужу, уж поверь мне,
Ведь я сам, что и ты натворил,
Я судья средь преступников в сейме,
Обвиненье моё: без причины судил.


Рецензии