Дождь в Венеции

Дождь в Венеции – оживший дож,
Нежный, осторожный и вальяжный.
На других вельмож он не похож –
Шествуя размеренно и важно,
Чистит побледневшие мосты –
Их не счесть по-прежнему в округе –
От усталости и суеты,
Чистит сам – без помощи прислуги.
А с дворцов смывает пыль и гам,
С мостовых – небрежность и невзрачность.
Он не верит пафосным словам,
Лживым и напыщенным – тем паче.
Верит только песням и стихам,
Но они звучат – увы – всё реже.
Хоть невест и носят на руках,
Но не воспевают – так, как прежде.
Улочки, каналы, фонари –
Антураж для фото-сессий броский.
Тут Вивальди скрипкой говорил,
Тут творили Рильке, Блок и Бродский.
Позабыт их благородный клич,
В прибыли купаются китайцы,
Дамы в масках – колоритный кич,
Гондольеры – вовсе не красавцы.
Лишь глаза икон хранят укор –
Им видней с базилики Сан-Марко...
Дож ответственно несет дозор –
Голубям на площади не жарко.
И дома даруют благодать,
Вымыты без порошков и губок.
Как ему во славу не поднять
Наслаждений и раздумий кубок?!
Каждый мост, приветлив и красив,
Манит к сокровенным поцелуям,
И Фортуна, кто бы ни просил,
Обращается лицом, танцуя…

…По Венеции проходит дождь –
Добрый дож, не постаревший, вроде.
Ну а я ступаю рядом – что ж, –
Вместе по Венеции проходим!

19.03.2018


Рецензии