Пан

Пан

О, Скиталец, омой свои стопы в вине,
Утоли свою жажду иного!..
Отдохни под лозой на прохладной земле,
Позабудь про ненужное навеселе
И начни свои странствия снова!..

Может, ты – Божество или Дремлющий Дух,
Может быть, не иной, а Древнейший?..
Среди верных давно возвещается слух,
Что таится среди неопознанных слуг
В человеческом теле Светлейший…

Принесём мы с тобою тебе же дары,
Возвеличим свободу и волю…
Пусть не ясны нам цели Великой Игры,
Пусть дрожат в ожиданье пути и миры –
Мы восславим неясную долю…

Расступитесь пред Богом шипы бытия,
Съединитесь провалы сознанья…
Разотри глупых в пыль, Мировая Стезя,
Пролегая по «можно» и по «нельзя»,
Принося для людей испытанья!..

Пан покажет свой лик взглядом через плечо
С бесконечным провалом в глазницах…
Но не бойся, там L.U.X., что пронзает ничто,
Оставляя в пространстве неведомо что –
Бесконечную N.O.X. для счастливца…

О, Скиталец, омой свои стопы в вине,
Утоли свою жажду иного!..
Пусть свершается Труд наяву и во сне,
Среди знаков и форм, но всегда в тишине,
Выражая священное Слово!..


Рецензии