Фиолетовый Никто

В старом драповом пальто
Фиолетовый Никто
Постучит в мою бездонную дверь.
Он шагнет через порог,
Нарушая мой уют,
На часок попросит приют.
И мешая ложкой чай,
Он укажет на окно,
Там сидит столетний старик.
Сквозь ладони - гранит,
С мёртвым взглядом вперед
Вечность крошит он голубям.
У парадной темно,
Только тени растут,
Да повесился свет на столбе.
Утро в маске чумной
По аллеям шуршит
И качелями громко скрипит.
Смотрят грозно орлы,
Только дешев их взгляд
Ведь с монеты он - с двух рублей.
Протянул старику,
Гордо он не берет
И отводит руки назад.
- Мне не нужно, сынок,
Мне бы ветра глоток,
Да хоть каплей взглянуть на рассвет.
Все газеты твердят,
Как прекрасен наш ад:
Библия для оловянных солдат.
Ничего, ничего, мы устроим фокстрот
В цирке с Никто в шапито.


Рецензии