Двери заката

В тысячелетиях потерян
Тот край, где жил я, но порой
Закат мне открывает двери
В утраченный Египет мой.

Лазурь небес над пирамидой
Под вечер свой меняет цвет,
И старый Сфинкс, видавший виды,
В лучи закатные одет.

Предчувствие мне душу греет,-
Я понимаю, что опять,
Встречая сумерки, сумею
Через века вернуться вспять.

Когда гляжу в лицо пустыни,
На запад, где ладья богов
Небесный свод вот-вот покинет,
Спадает с прошлого покров.

Душа, пронзив тысячелетья,
За горизонт мечты летит
Туда, где Ра-Горахти светит
Царям эпохи пирамид.

Костёр вечернего заката
Воспоминанья давних дней
Во мне рождает о когда-то
Ушедшей юности моей.

В стране богов и фараонов,
Краю святилищ и гробниц
Я точно так - заворожённо
Ждал откровений от зарниц.

И свет мистический вечерний
С очей срывал мне пелену,
Чтоб на другом конце Вселенной
Увидеть древнюю страну...


Рецензии