Шпиль. Снос екатеринбургской телебашни

Среди бетона и гранита
Шумит и плещется Исеть
Свободным росчерком графита…
И на холсте ей не застыть,
И не застыть ей от мороза,
Покуда город старый жив…
В рисунке, будто от гипноза,
Прольётся краской новый миф…
Гранитный берег, шпиль высокий
Качает тихо облака,
Как будто парус одинокий,
А рядом плещется река,
Что с рёвом рвётся сквозь плотину,
Как будто дикий водопад…
Родного города картину
Выводит грифель невпопад,
Ведь стёр художник шпиль высокий
Движеньем ластика с холста…
Белеет купол одиноко,
Над ним пустая высота…
В той высоте плывут неспешно,
Свободно стаей облака,
А рядом плещется чуть слышно
Печально старая река.
Вдруг стало пусто и нелепо,
И город шумный вдруг притих,
Над ним шатром провисло небо
Под грузом сплетен городских…
Казалось, небо стало ниже,
Ведь башни старой серый шпиль
Его держал своею крышей
И в дождь, и в с нег, и в полный штиль…
Художник стёр тот шпиль поспешно
Движеньем ластика с холста,
И белым облаком неслышно
Легла на холст тот пустота…
Преобразилась вмиг картина:
Плывут по небу облака,
Гранитный берег да плотина,
Шумит – бежит Исеть – река,
И купол неба лёг на крыши
Ночного города домов.
Уже не станет небо выше:
Исчез шпиль башни с берегов…

© Полина Окулова, Екатеринбург   
25 марта 2018
Снос телебашни в Екатеринбурге
Рисунок - Ирина Грюнвальд


Рецензии