Одинокий часовой

Во мраке бункера, под монотонный марш
Бессчетных капель рьяно колющих полы,
Исправно, на посту, надежный паж,
Закованный в земные кандалы,
Провел немало бесконечно долгих зим,
В благих попытках не сойти – во тьме – с ума.
Кругом молчание, взаперти, всегда один,
А собеседник лишь немая тишина.

Помощник вера, каждый раз она была,
Лукавых мыслей отгоняя череду
И позволяя стойко грудью от врага,
Подобно стенам, отгораживать страну.
Он верит в эту благостную цель.
Он доблестно несет тяжелый крест.
Когда и где – не ведают теперь.
Хронист ошибочно черкнет про город Брест.

В забвенье канувшего, много лет спустя
Найдут, излив на правду тусклый свет:
Окончена эпоха «короля»,
Да и страны, что охраняешь, больше нет.
Охвачен горечью от новости лихой.
Подступит к горлу ненавистный терпкий ком.
Сложил оружие и, шаркая ногой,
Покорно вышел, покидая мрачный «дом».

Златое солнце ослепило тот же час
Наполненные влажностью глаза.
Возможно, чтоб в безумии не погряз,
Узрев, что Родина теперь уже не та.
И сдан властям - властям страны иной,
Что на народных разрослась костях.
Такой неведомой, пугающе чужой.
И что там дальше…
        А пока лишь только страх.

        Такая странная ирония судьбы;
        Порой пропитаны потехи лютым злом –
        Такие крепкие народные замки
        Спасти не могут изнутри горящий дом.


Рецензии