Николка и война

Детям войны, Николаю Ивановичу
                КРАВЦОВУ посвящается

Земля пылала и кровавый небосвод востока,
Завис зловещей пеленой над стойким Сталинградом,
И в чём спасение? Во втором пришествии пророка?
Падали на головы осколки смертельным градом.

В жестокой битве той враг не добился перелома,
Генштабом нашим уготован был ему сюрприз,
Не помогла и заклинаний Геббельса оскома,
Что холодные «припарки»… Диагноз: «Окруженья криз».

Тылы врага, спасая свои жизни «драпу дали»,
Пути- дороги им пересёк широкий речной брод,
Здесь зимние сюрпризы паникёров ожидали,
И для некованых коней преградой стал скользкий лёд.

Скользя копытами обозные упали кони,
Горе-вояки бросили оружие, повозки,
Страхи, в желании уйти подальше от погони,
Панически невероятны, жутки и громоздки.

Оружие подростки тут-же подобрали,
Шустрее всех Николка, худой, глазастый младший брат,
Ватагой шумною играть в «стрелялки» побежали,
Строчил очередями Николкин шмайсер-автомат.

Под бережком заблудший немец, отставший от своих,
Спасая жизнь свою уполз в промоину- пещерку,
Как кролик тихонько ткнулся головой в песок, притих,
Но не соразмерил рост свой и пещерки мерку.

Предательски, на одну ногу, торчали сапоги,
Да от мучений доносился сквозь зубы тихий стон,
И на песке кровавый след простреленной ноги…
Призывно братьям крикнул Колька: «Сюда, ко мне, вот он!». 

По правилам подвергнут был тот беглец пленению:
Hende hoch! Сдать оружие! Schneller! Vorwеrst!  Давай вперёд!
И топал пленник на сборный пункт по назначению,
С восторгом на ребят геройских глазел народ.

За находчивость геройство и редкую удачу,
Подарками начальник героев щедро наградил,
Вручил Николке оркестровую трубу в придачу,
Оружие сдать повелел, жал руки…Благодарил.

Сияло ярко солнце на восточном небосводе,
В котле с войсками фельдмаршал Паулюс сдавался в плен,
И радовались люди и Сталинград хмельной свободе,
Следы захватчиков позаметали гарь, снег да тлен.

29.03.2015 г. Куркино.


Рецензии
История подвига нашего народа в стихах. Понравилось.

Мари Край   17.07.2018 07:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.