150. Всё будет так, как ты захочешь

         (Эпитафия)

«Всё будет так, как ты захочешь».
И на секунду свет погас.
И снова свет, и колет в лёгких,
И женщина на простынях…
                « Что испугалась? Это – мама,
                Смотри – девчонка, ну, дела!
                Вы видели, она смеялась!» -
                Зоя Степанна родила…
Москва 36 года
Энтузиазм. «Дымит труба» -
В столицу съехалось народа
С окрестных областей толпа.
                В пальто шикарно-долгополом
                Михал Петрович на завод
                Ходил и горд был чувством
                Новым:
                Отцовство – жаль, что не сынок!

А девочку назвали Юлей
И угадали «восемь раз»
Какие б злые ветры дули –
Её улыбки свет не гас.
                «Всё будет так, как ты захочешь».
                И было так, она росла
                И бабушку любила очень -
                Анюту, с ней прошла Война.

Где твоя Родина?
В Добрынском.
Самый красивый дом в селе.
Тётки-невесты и пластинки
И лётчики. Цветок в письме.
                Пожалуй, не найдётся фото
                Где Юльку можно не узнать:
                Все строгие – она смеётся
                И невозможно устоять.
Влюблённые в неё ребята,
Как рыцари служили ей.
И каждый был ей верным братом,
Но выбор был всегда за ней.
                «Всё, девки, этот – мой!» и Аня
                Одобрила, и тот – «пропал»,
                Он, как цыплёнок на ладонях,
                Ей Маяковского читал…
Перед Постом, за день
до свадьбы,
В Ухтомской яблочной глуши…
И 53 года счастье
                Его хранила, он прожил
                Птенцом в её  добрых ладонях,
                Профессор и Лауреат…
                Она - просто хозяйка в доме,
                Об этом лучше не сказать:

«Всё будет так, как ты захочешь».
И было так, и жизнь прошла…
И сын, по слухам, умный очень,
И внук – «огромный, как скала».

                И дочь, а вовсе не невестка…
                Юля желала всем добра,
                Молилась, и в квартирке тесной
                Как и хотела – дожила…

«Всё будет так, как ты захочешь».
Она закончила дела
Земные и хотела очень
Освободиться. И – ушла…

                Блажен, кто верует и любит,
                Каким ты к миру – мир к тебе.
                О Юле в каждом память будет -
                С улыбкой доброй на лице.


Рецензии