***

Секрет счастья

То было в дни войны и резни..
Безжалостно евреев гнали.
Нацисты убивали резко,
Всех тех,кого евреем знали..

И поездами отправляя ,
В концлагеря экспресс этапом,
Бедняга безжалостно пытали,
И те ,мученья пили залпом.

А в переполненных вагонах,
Из жизни вычеркнутых много..
И запах смерти, как бы норма..
Здесь часто вспоминают Бога..

Но вот этап остановился..
И в напрочь замкнутых вагонах..
В безумном холоде томится ,
Обречены евреев сотни..

Я тоже был в тени той смертной,
Где бездна поглащала жизни..
Была моя бы песня спета,
Если б не друг, не мой учитель..

Не мог смотреть в глаза раввину
Как убелённый сединою ,
Он прятал сгорбленную спину
Чтоб разделить ночлег со мною..

Я вспомнил искреннее детство ..
И как Талмуд учили долго..
Не веря , рядом по соседству-
То кто за нас молился Богу.

Безвыходность сверлила разум ..
Мне умирать? В расцвете силы?
Но , если и умрут все сразу,
Никто же не найдёт могилы..

И вдруг решимостью пронзённый ,
Сказал : спасу хоть эту душу,
Равинна растирая ноги,
Я всё дыханье его слушал..

Не помню ,сколько точно суток
Я растирал больное тело..
Сознание буквально тускло,
А жизнь во мне едва горела .

Но вот спасателей бригада
Тюрьму вагона осветила,
И прохрепевши: пить, я жажду..
Успел понять ,лишь двое живы..

Сейчас то время вспоминая,
Я говорю: друзья поверьте
Жить для себя , не помогая-
Вот это равносильно смерти!

Теплом души , под мирным небом,
Сейчас делится очень нужно!
Чтоб счастье было полноценно,
И чтоб спасти хоть одну душу!


Рецензии