Софрону осипову

Сладко радоваться цветку;
алмазногранному кубу;
кельтскому колдовскому дубу;
и всё-таки я - якут.
Пасынок Бореальной Авроры,
внук Сияния Севера;
Severi – severiores – veteres –
Мои потомки безродные.
А предки мои неласковые -
Прозрачные змеи ветра.
Дядька мой сыпал алмазами
Под ноги коня Деметры.
И каждый день просыпался
Под бьющий копытами звук
В вечное испытание:
«Тойон, кем я живу?»
А я - блудный сын; я менял тела,
Менял законы и лица;
И мне наплевать, куда утекла
Юган-Чечен-Ица.
Я сам назначил бедовый сан
Безродного бедного всадника, -
И теперь принимаю
звёзды в ратники
В свой дикий богемный клан.
*** (2012; ‘15)


Рецензии