Мы из Сибири об истории, войне и дорогах

Мы из Сибири
об истории...
Откуда мы? Конечно, из Сибири
Там, где когда- то был Ермак,
Здесь мы историю творили,
Здесь носим имя - "Сибиряк".
Здесь наши прадеды и деды
Корнями крепко приросли,
Делили радости и беды
Сибири славу принесли!
Здесь, не взирая на морозы,
Гонимы вечной мерзлотой,
В буран и дождь, в пургу и грозы,
Нас согревали теплотой.
Душой врастая в лес и горы,
Здесь закалялся дух людской
И проходя крутые косогоры
Зрел наш характер бунтовской.
Хоть климат здесь суров, природа дикая
Народ в душе своей не злой
И публика в Сибири многоликая
Но мы сильны и дух наш удалой.
Да, мы немного узкоглазы
Широкоскулы, но горды
И в большинстве - голубоглазы,
Хоть и наследники Орды.
О дорогах...
Дороги Сибири нелёгкие!
Помним сибирский наш тракт
Прав был Некрасов- сколько в ту пору далекую
На нем полегло каторжан - это факт!
Длиннее дороги нет в мире
С Европы почти что в Китай
"Сухопутка" - здесь уже, там шире
Ведёт вас в неведомый край.
Дорогою той грабежи и расправы
От хана Кучума, татарской мурзы
Помнят все это лесные дубравы,
Да дождь в виде горькой слёзы.
Всегда наш край за Уралом
Играл уникальную роль
Рождая стране генералов
Гасил все страданья и боль.
О войне...
С Сибири на Запад шли эшелоны
Чтоб грудью закрыть Москву,
Здесь составлялись батальоны
С дележкой всех по старшинству.
Разгром врага был неминуем,
Хоть не хватало нам провизии,
Сибирь, победу знаменуя,
Формировала вновь сибирские дивизии.
Эпилог...
Мы многое отдали за победу
И тем ценней для нас заветное
Спасибо за неё сибиряку и деду
За то, что утро мирное, рассветное!


Рецензии