Спартак

Нависла ночь над Колизеем.
Оливки спят в тиши садов.
В круге рабов на мир глазеем,
Любви к свободе нет следов.

Порабощённые, безлики
Мечи с бравадой обнажат.
Рассветом зарева улики,-
Фракийцы родиной тужат.

Тяжело бремя на чужбине.
Страданий чаша уж полна.
Манит в Везувия жерлине
Победы дух, любви волна.

Арена дика, челядь плещет:
Спартак в боях непобедим!
Варинья в снах ответы ищет,
Сражений путь неизгладим.

В цепях, в подвалах гладиатор
Не позабыл уметь любить.
Низвержен будет прокуратор,
Его рабы хотят убить...

И, вырвавшись в простор свободы,
Любовь парит, -она кротка!
Расставлены сетей заброды,
У воли в Риме жизнь кратка!

Спартак фракиец - символ веры,
Сошедший с неба Прометей.
Осноположник новой Эры,
Могильщик рабства. Он - Антей!


Рецензии