Цивилизация

Когда то вено, то калым,
И сплошь в ходу мечи и ножны,
Казалось новое - пустым,
И только древнее - надёжным.

Новьё - новьём! Имело вес
Лишь то, что деды обкатали.
Теперь последствия чудес
Успеем отследить едва ли.

Мы разрушаем общий дом
С невозмутимостью ребёнка.
Нам кажется, что мы гребём,
Но просто катимся в воронку.

Заставит будущее нас
Ещё стенать о глупом детстве,
Но будем и в последний час
Заложники своих последствий.

Попробуй, исхитрись, сумей
Найти себя в несметной груде.
И станут, как Тереза Мэй,
Всё врать и изголяться люди.

Годна в космическую пасть,
Висит Земля, поджав копытца, -
Ей уготовано пропасть
От жадности и любопытства.

И будут сплошь тогда молоть,
Мол, мы - при маршале солдаты,
Мол, виноват во всём Господь,
А мы ни в чём не виноваты.


Рецензии