Поэма пролог

               

                В Т О Р А Я  Ж И З Н ь
 
                П О Э М А

                Остановись, мгновенье!
                Ты прекрасно!
                И.В.Гете, «ФАУСТ»
         
                С.С.С. посвящается

   
                В Е С Н А   и   О С Е Н Ь
               
                ( п р о л о г )

                Украшенная временами года,
                в разгуле вьюг и половодьях рек,
                жестокая, но мудрая природа
                стремит свой вечный, неустанный бег.

                В году, конечно, нет Весны чудесней,
                подъема сил природы и души.
                В дыму черемух, в соловьиных песнях,
                нам не забыть, как ночи хороши!

                Весна прекрасна, но и быстротечна:
                не то, чтоб мало дней в календаре,
                а просто мы весною так беспечны,
                и так нам сладко спится на заре!
               
                Весна! Ты никогда не возвратишься,
                назад к тебе отрезаны пути.
                Зачем же так безудержно стремишься,
                так страстно жаждешь в лето перейти?

                Из всех других времен прекрасна Осень –
                печальная и дивная пора:
                меж облаков пронзительная просинь,
                и в красках леса грустная игра.

                Прожив года, Вы, может быть, поймете,
                как много людям осенью дано:
                приливы вдохновения в работе,
                и урожай, и новое вино,

                и "бабье лето", словно в утешенье
                за всё, что не  успели мы весной...
                (да будут прощены все прегрешенья,
                под занавес содеянные мной!)

                Чем яственней природы увяданье,
                прозрачней лес и даль небес темней,
                тем резче и больней воспоминанья
                о безвозвратно минувшей Весне.

                Как хочет Осень снова к ней вернуться,
                природу обмануть игрой ума,
                но им вовеки не соприкоснуться,
                меж ними пропасть – Лето и Зима.

                Кончаю, чтобы скучным не казаться,
                прозрачна аллегория моя,
                и, кажется, нетрудно догадаться,
                что Вы – Весна, а Осень – это я.


Рецензии