О созерцании

Наверно у всех разные темпераменты и желания, но иногда мне не хватает двух совершенно противоположных вещей. С одной стороны хочется общения с людьми, с другой - тишины и уединения, возможности насладиться нетронутой природой, подумать, когда тебя никто не отвлекает, предаться созерцанию что ли... Ведь если задуматься, у современного человека почти нет времени что побыть наедине с собой и поразмышлять. Вечно что-то происходит в фоновом режиме: дома кто-то ходит и говорит, играет музыка, работают компьютеры, звонит телефон; в метро либо спишь, либо читаешь, либо слушаешь музыку, либо устал... Получается замкнутый круг.

Я помню, когда в 2000 году я впервые приехал на Соловки. У меня появилось желание приезжать туда снова и снова, и через несколько лет так получилось, что я стал экскурсоводом на одном из островов архипелага. Особенность острова была в том, что там почти не было людей - территория была объявлена государственным заповедником, и кроме монахов и немногих рабочих там никого не было. На всем острове было 8-10 человек. Я жил в скиту с монахами, а когда приплывали корабли с паломниками, я встречал их на одном конце острова, мы шли через весь остров пешком, затем они уплывали. В такие дни я проходил пешком примерно 14 километров. Рассказывал, показывал, общался, отвечал на вопросы — было очень интересно. Но корабль всегда уплывал, и я оставался один, это мне тоже нравилось. Идешь себе по тропинке, вокруг никого, думаешь, радуешься природе, осмысляешь то, что было сегодня. Солнце печет, все вокруг окрашено в золотой, вечереет. Тропинка выходит из леса на небольшой луг, на зеленой траве видны яркие полевые цветы, как же хорошо... Останавливаешься, вдыхаешь полной грудью ароматы лета, и душа радуется, бьется внутри, будто сейчас выскочит… Идешь дальше, справа озеро, около берега черника и пни поросшие мхом. Съедаешь пару ягод, зачерпываешь из озера немного прозрачной воды ладонью. Темнеет, вдруг на тропинку выбегает заяц, останавливается и с интересом смотрит на тебя, изучает. И ты смотришь на него, такого свободного и живого и радуешься. Наконец каждый идет своей дорогой.

В скиту тихо, только в окнах деревянной церквушки мерцают лампады. Лезу на гору звонить, телефон внизу не ловит, есть специальное место наверху, где сеть добивает. Отправляю несколько смс, жду ответа. На дереве рядом сидит филин и вглядывается в вечернюю мглу...


Рецензии