О своевременности встреч

"Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет."
(Робин Шарма) 

Все складывается интересно и неожиданно. Появляются возможности, которых сложно было ожидать, происходят встречи настолько непредвиденные, что диву даешься, как все-таки чудесно жить. Но я почти не удивляюсь больше, я привык искать смысл. Сегодня гуляли по городу с православным чернокожим священником из Кении, отцом Филиппом. Невысокий, улыбчивый человечек в подряснике, шел за нами прихрамывая (в 90-е он попал в аварию и у него болит нога) и слушал мой корявый рассказ о Москве. Люди с интересом разглядывали его и даже тайком фотографировали на телефоны.

В Кении у отца Филиппа трое детей и православная школа. Он приехал рассказать нам о своей общине и собрать посильную помощь. В Африке люди бедствуют, в Москве людям чаще всего  все-равно... Но православные братья и сестры из России из покон века старались помогать тем, кто в этом нуждается. Надеюсь, помогут и сейчас, и отцу Филиппу будет что привезти домой.

Смотрели Москву, общались. Пили чай, кофе, говорили. Самое интересное - не увидишь, самое интересное от сердца к сердцу. Кения известна своими бегунами. Но люди там не только бегают, но еще много ходят, потому что не могут позволить себе машину. Зарплата богатого кенийского чиновника 150 долларов. Обычные люди о таких деньгах и не мечтают, у многих совсем нет работы. Пьем чай с сахаром. «Вы, русские любите все сахарить – улыбается батюшка. У нас килограмм сахара стоит примерно два доллара. Я не могу себе позволить его купить». Простые слова о реальной жизни напоминают о Евангелии, благой вести, которую слышали простецы и бедняки. «Когда мы гуляли, мы видели нищего с кружкой. Мы должны понимать, что перед Богом мы такие же нищие, нищие духовно, нищие духом. Разве будет богатый просить? Разве сможет он смириться и сказать: помоги мне, я нуждаюсь! В Африке мы помним это, потому что у нас почти ничего нет. Многие говорят, что они христиане от рождения, но не в этом христианство. Христианство в делах и в пониманнии того, что мы – нищие духом, что мы должны просить Христа нам помочь».
      
Батюшка улыбается и живо рассказывает о далекой жаркой стране, такой экзотической для нас и такой неизвестной. 18 лет он ходит пешком от храма, до своего дома. В октябре на него напали, ограбили и ударили по голове в трех местах. Истекая кровью он еле живой добрался до знакомых и позвонил в скорую. Преступников не нашли, сейчас он вспоминает об этом с улыбкой и даже шутит. На его голове три больших шрама от тех ударов. Господи, сколько терпения и сил в этом маленьком и радостном человечке. Он не говорит цитатами из Писания и не цитирует отцов, но он свидетель Христов, человек христианских дел.
    
В огромном многомилионном мегаполисе мы забываем о делах любви. «Кто ближний мой?» На этот евангельский вопрос тяжело ответить москвичу, безразличие и цинизм – вот качества присущие столичному жителю. Мы пленники комфорта, вещей и своего пластмассового мира, но за приделами столицы есть другая жизнь. Для меня рассказ о жизни в Кении стал немым укором нашему «сытому» православию. «Блаженны нищие духом ибо таковых есть Царство Небесное».


Рецензии