Лысикову В. Н

Мы помним век,
В огне распятый,
Цветы на танк твой
Бросать рад,
Порывом радости объятый
И Курск, горевший и Белград!

Курская Дуга.

Эх! Курская земля!
Врага в дугу тут гнули.
Не слышно свиста соловья,-
Лишь свищут только пули!

Уж третье лето,
Землю дыбят взрывы!
Идут жестокие сражения,
И вражия машина - глыба,
Уже познала пораженье!

Враг, отступая,
Пятясь задом,
Терял захватческий запал!
А под Москвой и Сталинградом,-
Уж вовсе зубы обломал!

Но рвеньем натиска объят,
Рейх над собой победы не прощает;
И за Москву, за Сталинград,
Реванш под Курском будет взят-
- Так радио его вещает!

Уж танки доработаны без лени,
С усиленною пушкой и бронёй-
-Вновь зависают смерти тени
Над Русскою землёй!

Победным мненьем были полны,-
-Пошли под Курск бронеколонны!
И дивизий грозных топот,
Выше всяческих похвал.
Кто под стон Европ и ропот,
Славу громкую снискал!

Идёт великое сраженье,
Огонь был плотен и силён.
Такого и не знали поколенья:
Снаряд влетал из ствола в ствол!

Нет счёта танковым армадам
Гремит военная гроза,
И дым, горящего металла,
Совсем позастилал глаза!

А враг в крови хоть был по ухо,
Хватило силы на бросок,
Из - под танкового брюха,
Вновь метелился песок!

В этом дьявольском
Сраженьи полк
До конца стоять готов.
И, понимая положенье,-
Штаб бросил в помощь штрафников.

Штрафные батальоны,
Была вина на всех,
За лагеря за зоны,
Смывали кровью грех!

Свет ракеты вспышкой новой,
Возложил на сердце груз:
Кому выпадет "бубновый",
А кому - "крестовый" туз!

Полк, окружённый на пределе,
Казалось, не разжать тиски,
Но от реки, примкнув штыки,
В атаку пёрли штрафники!

Вперёд волна огня бежала,
Гасилась в жизни вся краса,
Земля от топота дрожала,
От мата - небеса!

Под огонь и под пальбу,
Рвётся штраф - пехота,
Где писали их судьбу,
В строчках пулемёта!

В окопы масса повалила,
Идёт повальная резня,
Их ярость взгляды обелила,
Где свой - чужой,
Понять нельзя.

И полк, прорвавши окруженье,
Под знаменем за фронтом шёл,
А враг, познавший пораженье,
Уж покатился на Орёл!


Рецензии