Чужак

Когда пришел чужак –
Ты предложил воды.
Не думал, что он враг,
Не чувствовал беды.

Когда пришел чужак,
Луна бела как мел.
Спросить «За что ты так?»
Уже ты не успел.

Когда пришла беда
В потертых сапогах,
Оставив два следа –
Не чувствовал ты страх.

Зашел он за порог –
Ты стал к нему спиной.
Три тысячи дорог
Сошлись в избе одной.

Чужак! Кричи: «Чужак!»
Но нет – ты добр и нем.
Хватай свой сагайдак!
Хватай свой меч и шлем!

И борони жену,
И дом, и двор, и сад.
Не дай воды ему!
Но нет – ты гостю рад.

Ты ястреба пригрел –
Не встретить вам рассвет,
Не видеть, как горел
На небе солнца след.

Чужак! Пришел чужак,
И сел с тобой за стол.
Ты добрый – а он враг.
Ты мертвый – он ушел.

2018 г.


Рецензии