Огонь и закрытая дверь

Памяти погибших при пожаре в торговом центре Кемерово

Открылся пылающий ад,
Здесь люди, здесь дети горят,
И в страхе рыдают навзрыд,
И путь для спасенья закрыт.

И стены и двери крепки,
И всюду стальные замки,
А пламя настигнет вот-вот –
И в двери рыдающий бьёт.

Удар за ударом – но зря, –
А смерть наступает, горя,
А смерть настигает – и вот
Ком пламени в двери не бьёт.

Снаружи горит и внутри –
И труп у закрытой двери.

О, сколько закрытых дверей!
О, сколько детей, матерей! –
Сгорает в огне стар и мал –
И стал крематорием зал.

В удушливом чёрном дыму
Спастись не дано никому –
И к мёртвой гортани прилип
Последний рыдающий хрип.

И нет избавленья живым!
       - - -
Закончились пламя и дым,
И в боли единой народ
Над мёртвыми слёзы прольёт.

Расплачется, душу склоня –
Но слёзы не гасят огня –
И павших в огне и в дыму
Уже не спасти никому.

И пепел, в сердцах вопия,
Бессильный, увы, судия, –
И пламени снова пылать,
И людям метаться опять.

И будут горящим крепки
На двери к спасенью замки.
       - - -
Но, может быть, если кричать,
Такое не будет опять.

28.3.2018


Рецензии
Кемерово мы с тобой!
Скорбим и плачем!
Память не умрёт никогда!
Сил выстоять это чудовищное горе родным и близким.

Ольга Лапука   28.03.2018 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.